バーミキュラでパン ゴロゴロの安納芋入り | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
昨日の夜、バーミキュラでパンを焼きました。

+ + + + +
究極の無水調理が出来る人気の鍋 バーミキュラ公式サイト
http://www.vermicular.jp/




今朝の朝食用のパンです。
こんな感じの仕上がりに~~。



 レシピ 
強力粉200g
全粒粉(グラハム)50g
ぬるま湯150cc
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2
バター30g
インスタントドライイースト小さじ1
※書き忘れてました。メガネさん有難うございますー!!!
------------------------
安納芋 お好みで
オリーブオイル(塗る用)大さじ4


パンの生地は、ホームベーカリーの生地捏ねコースで捏ねてもらい
後は、ガス抜きしてベンチタイム5分。


安納芋は、綺麗に洗って一口サイズに切っておきます。

 
 
安納芋を、パン生地の中に まんべんなく 入れて
形を整え、オーブンシートを敷いたバーミキュラ鍋の中に入れます。

 

蓋を閉じて、最終発酵。
2倍近くにふくれあがったら、オリーブオイルを塗って、オーブンで焼きます。
 
 

蓋をしたままの状態 200℃で20分
蓋をあけて 200℃で7分
ちょうどよい焼き色になるように 調整してください。 
 

 



安納芋、下茹でせずに ゴロゴロした状態のまま (1.5cm~2cmくらい)
生地に入れて焼いたのですが、蓋をして焼く間に火が通るのね。
想像してたよりも、ちゃんと火が通っていて、ホクホクの仕上がりに!!!

ヾ(❀╹◡╹)ノ゙


成型しなくても、鍋に入れて焼くだけなら、
もっと水分量や、油分が多い 柔らかいパンにしても、よさそうね ♪

しばらく はまりそうです。