カレー風味のバターライスと、ビーフストロガノフ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
 

小林カツ代さんの、【食卓は、この献立から】という本から
カレー風味のバターライスと、ビーフストロガノフです。

レシピ通りに、息子と娘が、1から10まで 作ってくれた晩御飯
d(´∀`o)
私は、ちょこっと 牛肉を炒める時、菜箸でヘルプしただけ。 
 
 
つながってるパプリカを、
「やったー!これ、当たり!!!」って言いながら食べました。

ちょこっとお手伝い~~っていう年齢から
ほとんど任せてもOKな年齢になったなぁ・・・としみじみ。
シェフ修行、楽しかったようです ♫



● カレー風味のバターライス 覚書
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米2合を洗った後 ザルにあげ、15分ほど水気を切ります。
カレー粉を小さじ1加えて よく混ぜ、分量の水と、1cm角のバターを入れて
炊飯します。
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● ビーフストロガノフ 覚書
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牛肉 玉ねぎ ピーマン パプリカ マッシュルーム
塩こしょう・小麦粉 バター20g 白ワイン 牛乳1/2カップ 生クリーム1カップ
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牛肉は塩こしょうし、小麦粉をつける。
野菜は細切りにして、マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにバターを入れて牛肉を炒め、ある程度火が通ってきたら 続いて 玉ねぎ・マッシュルーム・白ワインを加えて炒める。
ピーマン・パプリカを加えて、牛乳・生クリームを入れて フライパンの底をこそげるようにして炒める。
後は塩こしょうで、調味するだけ。

(小林カツ代さんの本では 玉ねぎが入ってないのと、マッシュルームが缶詰です)





このカレー風味のバターライスに 使用したカレー粉


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香り高いスパイスです。
 
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