つくし | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
もうすぐ つくしの季節ですね。

ぽかぽかびより
 ぽかぽかびより

つくしを選ぶ時は、左↑ じゃなく、右の写真のような

 ・穂先がしまっていて、なるべく太いもの
 ・ハカマとハカマ(節と節)の間隔が短くて、たけてないもの

を選んでください。

新鮮なうちに、はかまを綺麗に取り除き
塩を加えた熱湯で、さっと湯がき、冷水にとってさまします。 

ぽかぽかびより 

つくしとくるみの佃煮(レシピ)
つくしの酢の物
  (みりんを使った甘酢の作り方はこちら
つくしのバター醤油炒め
つくしの卵とじ







レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね♪