ピーチかぶの甘酢漬け | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ぽかぽかびより

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甘酢に、スライスした ピーチかぶを30分ほど漬け
生ハムで巻いたあとに、ブラックペッパーたっぷりと、イタリアンドレッシング(市販)をかけただけです。
大根でも、おいしいオードブル的な1品になります。



甘酢・だし甘酢 
共に、栗原はるみsanレシピです

お花。甘酢(1と1/2カップ分)


みりん1カップ 
酢1カップ 
塩小さじ1
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・鍋にみりんを入れて火にかける
・弱火のまま、半量になるまで煮詰める
・火を止めて、酢・塩を加え 塩を溶かすとできあがり


お花。だし甘酢

甘酢1と1/2カップ 
削りガツオ小1袋(3g)
かぶ1株 
だし昆布10cm長さ 
赤唐辛子2本
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・だし甘酢を作る甘酢と削りガツオを鍋に入れて火にかけるひと煮たちしたら火を止めて、粗熱がとれたら 削りガツオを濾す
・かぶは食べやすい大きさに切る
・だし昆布は固く絞ったぬれ布巾で拭いて、縦半分に切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・だし甘酢に、かぶ・昆布・赤唐辛子を加えて、半日漬けるとできあがり






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ピーチかぶ
桃みたいに とっても甘いかぶです。
販売期間が、確か10月開始~6月末までだったと思います。
Oisix(おいしっくす)