こんにちは
くりーむあずきです❤️
今年も青梅で梅シロップを作りました。
今までは、
たまたま家にあった不揃いな瓶に分けて作ってましたが、
瓶をいちいち何個も消毒したり
梅を分けたりしなきゃならないのが
微妙〜に面倒
そのせいで、
梅を買ったはいいけど
そのまま作業を先延ばしにして
気づくと梅にカビが生えてたという経験あり…。(;▽;)バカー
なので!
梅シロップ用として
新しく3リットルの瓶を購入しました♩
↓割引クーポンあり
金具部分がステンレスで錆びにくく、
金具もゴムパッキンも分解して洗えて衛生的なのです♩
それにこの瓶、
キッチンに置いてるだけでも
なんかおしゃれちゃいます?(〃ω〃)
これで気持ちの負担なく
作業を始められます♩
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
うちはいつも1ヶ月以内に飲みきるため、加熱消毒しません。
シロップをそのまま保存容器に移し替えて冷蔵庫保存してます。
↓割引クーポンあり
水や炭酸水で割って、家族それぞれ好きなように飲んでます。
甘酸っぱくて美味しい
飲むだけじゃなくて
おやつ用に梅ゼリーを作りました
梅シロップ 100cc
水 200cc
粉ゼラチン 5g
ふやかす用の水 大さじ2
【作り方】
①大さじ2の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
②鍋に梅シロップと水200ccを入れて沸騰直前まで温める。
③火を止め、鍋にふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
④粗熱がとれたらグラスに③を入れて
冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり〜
簡単!(*^▽^*)
↓サイズは1L〜4Lあります
↓梅シロップや出汁など保存できて
そのまま注げます!分解して洗える
↓口に入っても安心なので瓶の消毒にも。