こんばんは
茨木市
スウェーデン料理教室
Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)
講師 アーゲルスコヴめぐみ です
いつもご覧いただき、ありがとうございます
昨日は宝石の様に輝く
ジャム2種類をご紹介しました
今日は
ピンクゴールドに輝く
ルバーブの濃縮ジュース
スウェーデンではsaft サフトっと呼ばれています
緑色のルバーブと
少し赤みがかったルバーブで作りました
このままでは濃すぎて飲めないので
お水や炭酸水で割って飲みます
ルバーブをご存知の方なら
酸っぱそうなイメージが湧くと思いますが
このジュースは
スッキリ・さっぱり
飲みやすく
これから暑くなる季節にぴったりの飲み物です
そして
もう一つご紹介するのは
ルバーブと言えば
これ‼️
ルバーブパイ
パイと言っても
ルバーブのクランチパイ
作り方も簡単で美味しいのです
生クリームで食べましたが
ルバーブパイには
カスタードクリームや
アイスクリームもオススメです
酸っぱさの中に甘さもあり
なんとも言えません
1つの素材で
沢山の顔を見せてくれたルバーブでした
紹介だけで終わってしまうよりも
この味を皆さまに味わって頂きたく
9月か10月に
ルバーブづくしレッスン行います
9月のレッスンにルバーブパイがありましたが
それとは別に1日だけ開催しようと思います
なぜ今じゃなく
9月か10月なのか…
それは
今の時期のルバーブは酸味が強く
秋頃収穫されるルバーブは
少し酸味が抑えられています
初めてルバーブを体験される方々には
少し優しいく味から入って頂きたくて
優しいっと言っても酸っぱいですけど😅
ルバーブジャム
ルバーブパイ
ルバーブ濃縮ジュース
どれも簡単にできますよ
また詳しく決まり次第お知らせ致します
お楽しみ✨
090-3845-4396
アメブロのメッセージからでも可能ですよ![]()
現在、自宅にスウェーデンのアンチョビが5回分あります
先着になりますが、ヤンソンさんの誘惑のレッスンをご希望の方は
スウェーデンのアンチョビで行いますよ
本場の味を味わえるチャンスです
メニューのリクエストがあればお伝え下さいね
教室では
先着になりますが、ヤンソンさんの誘惑のレッスンをご希望の方は
スウェーデンのアンチョビで行いますよ
本場の味を味わえるチャンスです
毎月、月替わりのメニューでレッスンを行っていますが
過去メニューのリクエストも可能ですよ
もしも
あっ!!これ食べたいなぁ~
ってメニューがあれば
上記のお問い合わせにてご連絡下さい
《重要》
定期レッスン以外の開催について
開催場所は茨木市大池コミュニティセンターを考えていますが
茨木市内でご希望があれば、ご相談下さい。
また、開催場所の予約もありますので開催3日前までお伝え下さい。
前日での申し込みは、ご希望にそえない場合がありますのでご了承下さい。
参加人数が1名様の場合・・・通常料金➕1000円
2名様の場合・・・通常料金➕500円/人
開催場所は茨木市大池コミュニティセンターを考えていますが
茨木市内でご希望があれば、ご相談下さい。
また、開催場所の予約もありますので開催3日前までお伝え下さい。
前日での申し込みは、ご希望にそえない場合がありますのでご了承下さい。
参加人数が1名様の場合・・・通常料金➕1000円
2名様の場合・・・通常料金➕500円/人
となります。(場所代・空調代が含まれます)
メニューのリクエストがあればお伝え下さいね
今回は期間限定で
登録させて頂いている料理教室サイト
クスパ様の
東邦✖️クスパ コラボレーション企画に参加中
ご参加頂いた皆様には
ウタマロキッチンのサンプルお土産付きです
数に限りがありますので
お早めに✨
教室では
こちら2点も実際に使ってみて下さいね
今後、ブログは
ゆっくりと更新していきます
できれば毎日
時間は今まで通り
目標21時頃(23時頃までには)にお会いしましょう
最近は
毎日朝7時頃に
インスタも更新中
こちらもよろしくお願いします
アメブロ以外にも
インスタ![]()
こちら
facebook![]()
こちら
をしてます
クスパ始めました![]()
Line![]()
スマホ・携帯から
Lineのお友達追加で Line ID lzr8073s で検索してください





