とあせりながら
ソウルから帰ってきて20日もたってしまいました
さて旅の前半は情報収集
後半は物品収集
です
「今日は一気に買い出しよ~
」とJちゃんと気合いを入れて早起きしました
朝7時からあいているというので、広蔵市場(クァンジャンシジャン)へGO

麻薬キムパプ(麻薬海苔巻き)を食べよう

と決めてたのに、このお店10時半過ぎじゃないとあかないとか・・・
なので他のお店で朝食をとりました


マシイソッソヨ~(おいしかったですよ~)

まずは生地やさんでモシ(韓国の麻布)をGET

お店の客席の、ついたて代わりののれんに使います。
前日いろんなものを見て回って、いろんなアイデアがまとまってたので、思ってるものとピッタリのものがありました

テーブルセンター用の布もGET


あっ、このお店にこんなポスターが貼ってありましたよ

「日本のおばさんたちのコリアンパッチワークポジャギ展」だって~・・・


ほしい布がたっくさんありましたが、今回はお店用だけ
と決めて・・・でもかわいいセットンの布は少しだけ買いました

ぽじゃぎのお店みっけ~


かわいいラッピングの仕方も教えてもらい、お包み用のぽじゃぎも大量にGET

かわいいワッペンもGET


この度一緒にソウルに行ったJちゃん実は韓国の人形作家李玉礼先生のお孫ちゃん

ハルモニ(おばあさん)の行きつけの生地やさんに私も連れて行ってもらいました

Jちゃんもハルモニにポジャギ作りを習ってるので材料を買ったのですが、Jちゃん「みんなポジャギやってるから韓国刺繍やってみようかな~」って言って、刺繍の材料もGETしに行きました。
ハルモニの行きつけの生地やさんのご主人が刺繍材料のお店を紹介してくれました。

Jちゃんが刺繍糸を選んでる間、私はその刺繍屋さんでお店に飾る気にいったぽじゃぎを見つけました

その次にふらっと入ったお店でもぽじゃぎをGET


ぽじゃぎは全部で5枚GETです

お花の刺繍入り、それから夫が虎年なので「なんか虎の飾りものかが欲しい~
」といつも言っていたので、虎の金刺繍のぽじゃぎも・・・
きれいな針山や糸巻きも
指抜きはおまけでいただきました

あっ、そうそう
昨日、韓国宮廷料理の西田先生が「いつ仕入れをなさってるのかしら・・・」っておっしゃってたんですが、しっかりこの間にも必要な食材の仕入れはやりながら・・・なんですよ
プゴ(干しめんたい)やにんにく、松の実、なつめ、アミの塩辛、エホバック(韓国かぼちゃ)、それから韓国産の大っきい栗(サムゲタン用)・・・他にもいろいろと・・・
私の方が荷物が多いのでJちゃんがいっぱい持ってくれました(なのに相変わらず歩くの早っ
)
それから、今まで何度もクァンジャンシジャンに来たのに気がつかなかったものが・・・
ピンジャトッ、ピンデトッとも言いますね。
緑豆のお焼きです。
緑豆をその場で石で挽きながら焼いている

今までは普通のチヂミと思って素通りしてたのかなぁ~

西田圭子先生の韓国宮廷料理教室でピンジャトッを緑豆を水に漬けるところから全工程を習ったので、この緑豆を石で挽いてるところが
目に付いたのです
メドウプ(韓国の組み紐)用の紐や、カラッチメドウプ(手芸用)、こんなストラップもGETです


ソーイングボックス
を買ったら糸巻きがおまけに


さて、大荷物になったので手がちぎれそう・・・

一度ホテルに荷物をおきに行こう
ってことでタクシーに乗ったんですよ~
そしたらね~

ヨンビンホテルまでって言ったら・・・「今から家に帰るから、方向が逆だからダメ
「my HOME
」・・・で降ろされたの・・・

お客さんいったん車に乗せておいて家に帰るからはないでしょう・・・

腹はたちません

おかしすぎてJちゃんと大爆笑でした



・・・・・ まだつづく
福岡県太宰府市大佐野
焼肉ぽじゃぎ
http://www.yakiniku-pojagi.com