こんばんは。こんなにだらだら過ごす日があってもいいのかと思うほど、だらだらしたポエジアのUTTAです。
雨だしいちごも採りにいけないし、韓ドラは面白いし。

そんなだらだらした一日の最後に、がま口ポーチが完成しました。

使用した糸はリサイクルコットン糸です。
カラフルなレトロボタンをアクセントに付けました。
何色かバリエーション作る予定です。

 

こんばんは。一か月半ぶりにドトールに行ってきたポエジアのUTTAです。
朝食兼昼食にベジボウルえび、美味しかったです。いや、ミラノサンドも食べました。正直に書くと。

今日は午前中からいいことしかなくて、ちょっと今(夜中ですが)テンション壊れている感じです。
三戸町在住の作家、高森美由紀さんの「羊毛フェルトの比重」という本の出版記念イベントに、羊毛フェルトのワークショップという形で参加させていただきました。


トートバッグに、小説に登場する犬や猫の姿を羊毛でチクチクつけていく、という内容です。
使い勝手を思ったゆえにしっかりした帆布バッグを用意した結果、ニードルが負けて折れてしまうということが続出してしまいましたが、皆さんほとんど完成まで仕上げてくださって、嬉しかったです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
 
こちらは私が用意した見本。

 


市内の書店どこでも手に入ると思いますのでぜひ読んでみてくださいね。

ワークショップの場所はいわとくパルコ4階の「パトリ」さん。

小説に登場するスイーツなどを再現してくださったコラボメニューがとても美味しかったです。
 

サンドイッチは六日町オラクルセンター1階の「スペインバル リベル」さん。
小説の中に登場するメニューが実際食べられるっていいですよね。
もう一度「羊毛フェルトの比重」を読み返したとき、そのメニューが登場するシーンではリアルに見た目や味を思い出しながら、小説の中に入っていけるということ。贅沢な経験でした。

その後のトークショーでは、作家活動の裏側(?)のようなものをちらっとお話していただいたり、質問に答えていただいたり、とても興味深く楽しく聞いてきました。「羊毛フェルトの比重」以外の本もぜひ読んでみたいと思っています。

最近は本を読むということ自体から離れてしまっている生活をしていますが、読書欲みたいなものが復活しつつあるのを感じました。三男から宿題として渡されている伊坂幸太郎を、読み進めていかねばなりますまい。

お声をかけてくださった八戸ブックセンター様、とても素晴らしい機会を与えてくださって本当にありがとうございました。
小説の中の主人公のように、真摯な気持ちで羊毛の仕事に取り組もう、と思います。






 

こんばんは。今日も美味しすぎるまかないでおなかいっぱいのポエジアのUTTAです。
いいんです。今日はチートデイです(笑)



本日、今まで使っていたスマホiPhone7とおわかれしまして、iPhoneSE2になりました。
息子のおさがりです。
メモリがこんなに空いてていいのかしらっ!と単純に嬉しい。
音楽ダウンロードし放題♪写真も撮り放題♪(ヨーデル食べ放題のメロディで)

これまで使っていたものがこれですが、カバーをifaceにしていたので、「そういえばこんな可愛い色だったんだっけ?」と思い出しました。
カバーとの間に次男からもらったお小遣いを挟んでいて、それも発見してそれもまたプチ嬉しい(とっくに使ったと思い込んでいた)。

新しいスマホも慣れなければならないというほど今までのものと違うところはありません。
あ、そういえば今までのスマホは、置くだけの充電器が使えなかったのですが、新しいものは使えます。
ウキウキで試そうとしたらカバーを外さないとダメみたい。
ケーブルを差したほうが早いですね。
ほとんどSNSでしか使っていないスマホですので全く機能に不満もないですが、息子がまた次の新しいスマホ買うのも楽しみにしています(笑)

明日(日付が変わったので今日)は、八戸ブックセンター主催のワークショップがあります。
トークショーもめちゃめちゃ楽しみです!

 

こんばんは。今日はかぎ針を持って試作品づくりをしているポエジアのUTTAです。
細編みで円を編んでいますが、最初から最後までずーーーーっと数えてなきゃならないのでちょっと苦手です。
腱鞘炎も怖いので、針の持ち方を変えたりしてみましたが、持ち方に慣れてないと数えるのを忘れるので諦めました。

ダイエットも地味に続いていますが、たまにはクッキー食べたい日もありますわな。
というわけで、冷凍庫に入れてあったたねを、食べる分だけ焼きました。
 

実は自分が作るクッキーすごく好きなんですよね。
もちろん食べ過ぎたらデブへの道まっしぐらな材料を使っているので危険ですが、食べる分だけをちょっとだけ焼くと食べすぎることもありません。これはよい(笑)
今日は10枚焼いて5枚は母親にあげました。
まあ、あすけんの未来さんには「お菓子多すぎ」って叱られましたが。

クッキーをのせたお皿は、今はなき「ののや」さんで買ったやちむんのお皿。
4.5寸ぐらいでほんの少しだけ深さがあります。
焼き物についてはあまり詳しくはないのですが、このお皿のように掘った模様(このお皿は飛び鉋)があるものが好きです。
面取りとかしのぎとかの技法のものですね。
滅多に買えなかったけれど、ののやさんに器を見に行くのが好きでした。

今月後半、青森陶芸研究所アトリエココサさんで開かれるイベントに参加します。
近くなったらまたお知らせしますが、こちらです。


 

 

こんばんは。ほやストラップを作る予定がなぜかカメストラップをつくっていたポエジアのUTTAです。
土台を作っていたあたりではほやを作ろうと思ってたんですけどね。
カラフルな羊毛を使いたくなってしまったので、急遽、カメストラップを作りました。
明後日マリエントに納品する予定でおります。
6月3日以降に行く方はぜひ見ていただけたらなと思います。

今日はちょこちょこ雨降りでしたね。
そんな中、母親が狭い畑からいちごを収穫してきました。
先日、花が咲いたのではりきってネットをかけた、あのいちごです。

去年はあまりとれなかったのですが、一昨年は大豊作、毎日のように3パック分ぐらいずつ収穫したので、冷凍して一年中食べました。
今年はこれがスタートですが、どのくらい楽しめるかな?