神戸市北区で糀基礎講座と糀の料理教室『ポワル ドゥ ママン』を主宰しています、日本糀協会糀エヴァンジェリストのあかぎなみです。
『ポワル ドゥ ママン』は、フランス語で『ママのフライパン』という意味です。
美味しい糀ごはんを大家族ママがお伝えしています。
いつもブログを拝見してくださりありがとうございます。
今日は、豚肉料理のその後の…って事で
アレンジしたメニュー
と思っていましたが、1品撮り忘れを(泣)
1つめは
生姜焼きにアレンジして豚丼
玉ねぎをフライパンで炒め、その中に豚肉投入します。
醤油糀とみりんを1:1で入れます
最後に生姜をお好みの量を入れてくださいね
そのままで最初いただき、翌日の昼に豚丼に
夏休みのお昼も苦にならなくなりますよ(笑)
千切りキャベツやレタスでボリュームアップの写真が(汗)
残念ながらないので、想像してください
そして、大事な茹で汁
栄養素たっぷりの茹で汁
捨てません‼︎
我が家では、キッチンペーパーでこしてアクを取り除きます
そして、スープとして1品になります
味付けは…
無しなんです(驚)
豚肉を塩糀漬けにしただけの塩分で充分スープになります
彩りも綺麗なスープになります。
アレンジができるので、我が家では安売りの日にはよく買います
是非、お試しくださいね
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