今日は天気はよかったけど風が冷たくて寒かった。
半袖の方も歩いていたけれど、寒がりな私はこれからは上着必須だわ。
寒いのやだな~
暑いのもやだけど。
今年はやらかした金木犀シロップも含め…
3回ほど金木犀のシロップを作れて大満足です。
来年はもっと作れるといいな~
そんな金木犀シロップを使ってゼリーを作りました。
覚えていたらだけど…
そして、レシピに需要があるのか?
まぁ備忘録だし、金木犀シロップじゃなくてもいいレシピなのでとりあえずアップ。
材料 グラスに7個分
アガー10g
砂糖10g
水300g
金木犀シロップ200g
金木犀シロップのお花適当
あんフラワー
今回はやらかした方のシロップを使用。
お花はリベンジした方を使用。
作り方
①アガーと砂糖を混ぜる
②①に水を注いで混ぜてなんとなく溶かしてダマのないようにする
③火にかけてふつふつと煮立てる
④火から下ろしてシロップを入れてよく混ぜる
⑤カップに注ぐ
⑥金木犀のお花を適当に入れる
⑦冷やす
⑧ある程度冷えて固まったらあんフラワーをのせてまた冷やす
と⬇️こんな感じになります。
うんうん!可愛い❤️
あんフラワーなしだったら、上に金木犀シロップ(お花入り)をかけても良いかも🎵
底にミルクゼリーを入れて固めてから金木犀ゼリーを、入れた方がきれいかな?
う~ん❗悩ましい❤️
あんフラワーももっと上手になりたい✨