どうもここ数日眠くて仕方ない。。。
今日は少しいいみたいだけどね。


NHKのきょうの料理で、いちご大福といっしょに作っていたよもぎもちも作ってみました。
材料のほとんどは厚木の北川製餡所で揃えています。

よもぎもち 6コ分
材料:つぶあん100g、粉末よもぎ 濾して小2、上新粉100g、もち粉15g、ぬるま湯160ml、きな粉適量、サラダ油

あんこは6等分にして丸め、粉末よもぎは濾し、クッキングシートにはサラダオイルを薄く塗っておきます。

よもぎと上新粉ともち粉をよく混ぜたら、ぬるま湯を注いで混ぜます。
ボールにふんわりラップをして600wで1分
まだまだ生地はかたいです。
混ぜたらまたラップをかけて1分30秒
まだ少しかたいですが、ぼそぼそ感はなくなりました。
混ぜたらまたラップをして1分30秒
もっちりしてきました。
混ぜたらクッキングシートの上に移して押しながらまとめる
色つやがよくなります
よもぎもちを6等分にして
細長く伸ばした上にあんこをのせ、形作りきな粉の上においておきます。
お好みで上にもきな粉をふって出来上がり!!
もうちょっと小さめに作ってもいいかも。
やっぱり、和菓子はいいねぇ🎵

と、和菓子が美味しい!!
今年はちょっと和菓子を頑張ってみます。


そして、気になったので買ってみました。
カップ麺なんて、どのくらいぶりだろう?
何年も食べてないような。。。
気になる謎肉
見た目はたぶん変わらないんじゃないかな?
味は…いまいち。
普通のカップヌードルの方が美味しかったような気がする。(記憶があやしいけどね)
とりあえず食べたので満足!
でも、もうひとつ…このタイプのシーフードも買ってあるんだよね。
いつ食べようかな。


本日観たのは
・SPECサーガ


ダイエット

55kg 前日比+-0(startから+2.5)

朝:カップヌードルプロ

昼:ネギトロ丼

間:よもぎもち、おせんべい

夜:温豆腐

・1137歩
・腸活(LactoBif、整腸のプロバイオ)
・DAストレッチロール


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