2024/11/18 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

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本日は味噌づくりデー

茹でた大豆と麹と塩をまぜて作るのは
誰が作っても同じですが

潰し方とか配合、作る量はみんな様々ですね。

で、私の作り方はまぁまぁいい運動になるようです😅

潰す時にフードプロセッサーなどを使わず
手で潰すのでこれがハードなようで、、

温かい大豆を潰すから、寒い日も汗ばんできます😆

麹と塩もしっかり混ぜるよ!

自家製味噌はね、いかに自分の常在菌を盛り込んであげるかがポイント!
ですので、麹菌いっぱい触ってね!

全部がしっかり混ざったら桶に詰めて
これからじっくり発酵させていきます。

と言っても風通しのいいところにそっと置いておくだけ
なので、特に何かすることはないのです。

作業は確かにハードですが、、
仲間がいればがんばれる!

お味噌作りレッスン、お待ちしておりますよ♪

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