キムチの素から全部自家製
キムチって自分で作るのはそれはそれは大変だと思ってました。
韓国まで、修行に行かなくてはならないのでは?と思ってたくらい。
ところがこのキムチ、そう考えたらめちゃくちゃ簡単!!
野菜切って、塩もみして、キムチの素やあみエビなどと混ぜる!
だけ〜!
キムチの素を手作りするんだけど、
それがお味噌や麹調味料、そして発酵ドリンクを作った後の果物があればできる。
これがまためちゃおいしい!
このヤンニョムだけでも、いろいろ使えるんです。
これ作った人は、他のキムチ食べられなくなるくらいうまいとお墨付き。
そんなのが簡単にできるとなれば、やらない手はないよ。
これあるとねー
豚キムチ
チャーハン
チゲ鍋
キムチ納豆
アボカドキムチ
まぁともかくいろいろできる〜!!
韓国までいかなくても
本格的に美味しいキムチが
簡単に無添加で作れたわぁ!!
と幸せになるの。
4月12日キムチレッスンするよ❤️
ぜひ作りにきてね!