家族の健康を守る発酵丈夫めし講座
全12回を通して
食を通してココロとカラダを整える
健全丈夫な体つくりに必要なものは何か?を学びます。
毎回、すぐにできる料理をしながら、
カラダにとって必要なものを学び
気がついたら、「これで私の家族は健康丈夫!」と言えるようになっている講座
第7回 キムチの素からオール自家製キムチ
この回では、なんと!
キムチを作ります!
どう考えても、キムチを自分で作るなんで・・ありえない!
そんなあなたでも手軽に作れるキムチ
オール自家製とは・・・
キムチの素となるヤンニョムから、自家製で作っちゃおうというもの。
これがそれまでの6回分で作ったものを掛け合わせるとできてしまうのです!
特別な材料はいりません!
そんなキムチの素と野菜、第2回の発酵ドリンクでできた果物の実を
混ぜるとできてしまうお手軽キムチ。
これが、市販の物よりちょっと味は落ちるのかな?と思いきゃ・・
病みつきになる美味しさ!
「市販のキムチはもう食べられません」
と作った方は、大満足されているのです。
この回は、キムチづくりにけっこうな労力を使うので、
料理はレシピをお渡しする形にしています。
キムチといえば、自家製ビビンバ!
だけとは限りませんが、、、
我が家の定番ランチ。
自家製キムチとナムルで大満足の一品です。
チゲも美味しい。
豚キムチ、キムチチャーハン
和え物なども使えます!
もちろんそのまま食べてもいいのです!
回を追うごとに、どんどんレパートリーが増える!
あれもこれも、、いろんなものが出来ちゃう発酵丈夫めし講座
作って満足、おいしい、幸せ♪
目指せ!健康丈夫家族です!
家族の健康を守る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052