発酵丈夫めしの専門家 藤岡由夏です。
先日から私の過去から今に至るまでの出来事や
今の私を成り立たせてきた人、出来事について綴っています。
そんな色んな時代を経て、約半世紀を過ごしてきた私。
(気がつけば、私アラフィフだった(笑))
パン作りに始まり、麹の世界にはまり、
超めんどくさがりなくせに・・・
とっても面倒に見えるお味噌づくりや梅干しなどの季節仕事が好きになる
(めんどくさがりぶりはこちらの記事を参考に
なぜその道にはまり、これを選んだのか?
塩こうじ、甘こうじといった調味料を扱いますが、
想像以上に簡単に作れます。
おみそは、上記の2点より労力をかけないといけないですが
作業としては
たったの3ステップ!
大事なのは、ここにひと手間かける気持ち。
この時の気持ち(エネルギー)ってとてもいいもので
自然と幸せを呼んできます。
発酵ものって幸せを発信する力をもってるんです!
そんな発酵力を生かして作られた料理は、
自然家族を元気にして、家の中の空気もよくなります。
私がお役に立てるであろう人は・・・
料理するのあまり好きじゃないし、
健康のために食べるものから整えることやってみたいけど
私には無理、向かないわ・・
と諦めてしまっているママたちです。
絶対、できないことはないですから!
苦手な人にこそ!使ってほしい発酵調味料。
それだけで、自然と美味しくなって
勝手に家の中に幸せな空気を呼び込んでくれるんですから・・・
まずは、
「家族みんな健康でいてほしい!」
「私も死ぬまで現役、ピンピンしていたい!」と
思う気持ちを大切に・・
「ちょっと料理は無理だわ・・・」と
諦めてしまっている
そこのあなた!!
私、あなたのお役に立たせていただけませんか?
私ね、「無理かも・・」「できる気しない」と思われている方に
「これならできるかも!」と思わせることが得意です
パン教室時代から
「ハードルが下がった~!」
とお声をずっともらってきました。
あとはね、あなたが家族のためにどうしたいのか!
その気持ちだけ。
ちょっと「食」から整えてみようと思われたなら・・
ぜひ藤岡由夏まで!
あなたと会える日を楽しみにしています。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)