お鍋一つで完成!毎日が楽になる野菜の下処理 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし

 

藤岡由夏です。

 

 

今日はちょっとひと手間やっておくと超便利!
 

野菜の下処理法を紹介いたします!

 

 

 

 

毎日ご飯作るの大変なお母さん

 

忙しい時に野菜を切ることから始めて、火を通して・・・面倒ですよね。

 

そんな時に便利なのが「野菜の蒸し煮」

 

やり方はとても簡単。

野菜を一種類ずつ重ねて、ごくごく少量の水を入れて弱火で蒸す。

 

 

弱火で野菜がしんなりするまで火を入れることで、
野菜のうまみが増して栄養価UP!

 

多めに作っておけば、


みそ汁の具に、炒め物に、サラダに、、サッと入れるだけ!

 

 

冷蔵庫保管すれば、数日使いまわしOK

 

火が通っている状態なので、後日使う時はグツグツ煮込む必要もありません!

 

 

最初に蒸し煮をするときは、ちょっとひと手間・・・

 

ですが、そのひと手間で後々しばらくラクチン!

 

おまけに栄養価アップとなれば言うことなし!

 

 

夏休みも終わってやれやれ・・・ですが、
休校する?しない、、オンライン?など色々物議をかもしています。

 

家族の在宅時間が増えると、食事作りが大変になるお母さんたち。

 

少しでもラクして、なおかつ美味しく、安心して食べられるものを・・

家族みんなで食べて、免疫力アップしていきたいものですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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