料理苦手なママの発酵食講座
病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし
新規受講生様募集開始いたします!
藤岡由夏です。
韓国ブーム、台湾ブーム、、いろんなブームがあります。
今は台湾○○がブームになってますよね!
去年は、そういえば、韓国○○流行ってませんでしか?
私のおススメ 発酵丈夫めしでは、流行を追いかけるということは
あんまりしません。いや、ほぼないな![]()
ブームはあくまでブームですから・・・
そんな韓国料理ですが、キムチは流行関係なく一般的に定着してませんか?
辛いものがちょっと…という方は、あまり食べないと思いますが、
結構みんな好きですよね?
で、キムチって韓国料理ですし、
ただ野菜に辛いスパイス入れるだけっていう単純にできるイメージないですよね?
キムチに限らず、お漬物ってそうですね。
家で作るのは大変そう…なイメージ強いんですよね。
そんな私、けっこう辛いもの好きで、
一度キムチの作り方を調べたことがあります。
そして、その本パタン・・ととじてしまいました。
なんでって、、、
めんどくさそうだったから(笑)
でもやっぱり気になるんですよ、キムチの作り方。
食べたいけど、市販のものは色々入ってる。
大阪だと鶴橋のほうへいけば、本場キムチも買えますが、
そうそう行ける距離じゃありません。
それにやっぱり作ってみたいんですよ、どうしても。
そこで「韓国へ行ってキムチの作り方を覚えて帰ってくる」という
目標を掲げてました![]()
めんどくさそう・・と本を閉じておきながら、本場のキムチを習ってみたいなど
矛盾している気もしますが・・・
そんなことをずっと手帳に書き続けていたら、
ご縁があって巡り合うことができました。
日本にいながら、日本で揃う材料で、簡単にできてしまう
本格的に美味しいキムチの作り方
それが「ミネラルW発酵キムチ」
これね、キムチの素であるヤンニョムから自分で作りますが、
これが普段発酵丈夫めしでも扱っている塩こうじや甘こうじ、みそなどが
あれば作れる。(唐辛子は入るよ)
キムチのちょっとフルーツが入っている感じは、
ミネラル発酵ドリンクを作った後の発酵実が使えるんです。
ドリンクとして飲んだ後の実、捨ててしまってはもったいない!
と言っても、使い方がわかんない。
実が余って困る・・・
そんな方には、おススメ!
ドリンクとして作ったものが、料理にも使えてしまう。
ジュースとして飲むだけじゃない、
一つのものが何種類にも姿を変えて化ける。
全て発酵パワーが加わり、栄養価もうまみもアップ。
さらにミネラルも入って、栄養満点。
これは作らない手はないですよ~~!
何よりとっても面倒なキムチが、簡単にできちゃうって
ちょっとワクワクしませんか?
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