料理苦手なママのための発酵料理講座
病気知らずなカラダを作る発酵丈夫めし
藤岡由夏です。
5月22日
家で味噌づくりの会
好評につき 第2弾開催決定!!!
今回の味噌づくりの会はね、「麦みそ」か「米みそ」が選べます。
どう違うのかというと・・・
米でつくる麹(こうじ)を使うか
麦でつくる麹(こうじ)を使うか
の違いなんです。
で、どう違うの?って聞かれそうですが、、、
私も実は麦みそはまだ未体験なのです。
というのも、麦麹(こうじ)ってあまりないんですよ。
市場に出回っている味噌も、米こうじを使った米味噌が多いんです。
麦みそが作れる会っていのは、結構レアなんですよ~~~!!!
ですので、今回私も「麦みそ」作ります!
あなたも一緒に作りませんか?
なかなか作る機会ないと思いますよ~!
予告です!
5月13日ママの夢食部 部長の村上三保子さんと
フェイスブックライブにてみそ料理を作ります。
(写真はイメージなので、何ができるかはまだわかりません)
お味噌って、みそ汁だけじゃないんですよね。
本当に万能薬。
薬なんて書いてしまうけど、昔はそれこそ薬として扱われていたくらい
栄養満点。
免疫力アップ
腸内環境改善
健康丈夫体になるためには必須です。
しかも、実は、和食だけでなく洋食にだってお菓子にだって使えます。
これも、みそクッキー!!
5月13日が私のフェイスブックライブの日ですが、
5月10日より5日間、前回、今回のプロジェクトリーダーによるリレー方式の
フェイスブックライブが行われます!
ぜひぜひこちらも見に来てくださいね。
こちらより、ライブ配信行います!
フェイスブックされてない方は、よかったら私までお友達申請くださいね!
(メッセージいただけると嬉しいです)
オンライン開催なので、大阪在住でなくても日本全国どこでも受けていただけます!!
お申し込みはこちらよりお願いします。
ご予約される際は、「藤岡由夏(リアル参加)」「藤岡由夏(オンライン)」を選んでくださいね!
またこちらでご予約は完了となりますが、予約された際には、私までご連絡いただけると
嬉しいです!!
では、あなたのご参加心よりお待ちしております。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)