子どもが元気で病気知らずに育つ丈夫めし
発酵料理教室 ぽこあぽこ 藤岡由夏です。
4月1日です。
エイプリルフールですが、嘘はつきません![]()
大真面目に語ります![]()
私が「発酵」というものに出会って早十年以上・・
(スタートはパン作りでした)
なぜ発酵はいいのか?を大真面目に語ります。
まずね、「発酵」って聞いて、悪いイメージを持つ人っていないと思うんです。
そうじゃないですか?
なんかよくわからないけど、、いいことなんだよね?みたいな。。
意味わからないと思っても、悪いイメージは持たないですよね。
思いっきりざっくり言っちゃいますが、
そのなんだかいいイメージを持つのが「発酵」で
発酵ってそのいいイメージのままなのです。
難しいことは抜きにして、
発酵ってね、人にいい影響を与えてくれることです。
食べ物は、発酵している状態の時は、人のカラダによい影響を与えてくれます。
発酵させている状態である限りは、「人にとっていいこと」
カラダも元気になるし、そういうものを食べていると、健康になって
気持ちも元気になる。
カラダもココロも元気でいられる。
それが、発酵状態!
食べ物だけじゃなくて、私たち自身も発酵しちゃうんです。
正確には、お腹の中が発酵状態になるんですけどね。
発酵料理をたべてる、食べてない関係なく・・・
腸内発酵している人って、ココロも元気、いい人多いですよ。
発酵って言うと難しいから、熟成といったらどうでしょうか?
いい具合に人ができている人っていますよね。
その逆が「腐敗」です。
食べ物も腐ると、私たちに悪影響。
食当たり起こしたり、体調不良も起こりますよね。
人に対しても「腐った人」っていう表現使いますよね。
発酵と腐敗は表裏一体。
発酵状態にある時は、食べ物も人もいい状態ですが、
腐敗状態になると、食べ物も人もなんだか嫌な感じ~~。
発酵料理教室ってすごく難しいことをしそうなイメージですが、
実はとってもシンプルなことをしているだけなのです。
特に私の講座はね、めんどくさがりな私が作った講座なので、
極力手間なことは省いておりますよ。
発酵料理作って、食べて、発酵人間になろう!!
これからもすごくシンプルなことをお伝えしてまいります!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)


