遠足のお弁当、オール自家製は発酵調味料で実現 この投稿をInstagramで見る コロナのおかげでずっと行けなかった遠足。 今年初めての遠足。今年は、これが最初で最後だから、母ちゃん好きなもんばっか入れてがんばったで! しかもオール自家製。 ハンバーグ、ハンバーグのソースのケチャップや万能だれも自家製。 ソーセージも自家製〜! これね、#麹調味料 があれば意外と簡単! ご飯のふりかけは、お味噌汁作るときとった後の出汁パックに #醤油こうじ やゴマなどで味付けしたもの。 これが息子くんはツボに入ってのかご飯なしでぼりぼり食べる。 栄養たっぷり弁当で遠足楽しんでらっしやい! #糀調味料 #発酵調味料 #出汁パック活用 #ふりかけ買わなくなった #ソーセージは自家製が好き #遠足弁当 #やっと行けた遠足 poco a poco(@yuka.fujioka)がシェアした投稿 - 2020年Nov月1日pm3時25分PST