免疫力をあげて病気知らずな健康家族をつくる発酵料理教室
藤岡由夏です。
ただいま、免疫力アップ、病気知らずにいられるための
「食」と「カラダ」「ココロ」をつなぐ発酵料理講座モニターを募集中です。
あなたのお家のごはん、毎回同じ味に仕上がりますか?
お家で作るご飯に対して、多くの人が思うこと
「自己流でやっているけど正解かどうかわからない」
うんうん、あるある。
中華やフレンチ、イタリアンといったいわゆる日本の家庭料理でないものって
ある程度のイメージとかこんな感じの味かなっていうイメージがありますよね。
で、ちょっと真似っ子みたいなことして、お家で色々作ってみるでしょ?
で、、この料理ってなんていう名前?
〇〇もどきではあるけれど・・・なんて思いません?
まぁね、お家で作ったパスタとか中華料理。
本場のシェフに食べさせたら、そりゃ「いや、こうじゃない」って言うよ。
個人的には私はそれでよいと思ってます。
お家にあるものでお母さんが作ったご飯。
本場のシェフに認められる必要ある?
その方が、本気でシェフになりたいのなら別ですが、家族みんなで食べるためなら
皆が美味しく楽しく食べられたらそれでいいじゃない~?
そもそも家庭料理ってね、その日の微妙な采配によって決まるので
毎回同じように仕上がらなくて当然。
毎回同じじゃないからこそ、飽きも来ないし、食べてて楽しいの。
シェフの作った料理っていうのは、たまーに食べるから美味しいのであって
毎日食べろって言われると意外と飽きるんです。
ママは家庭料理のプロですよ!
正解がわからない?
正解はあなたが決めたらよいのですよ~。
私は、何作っても〇〇風に仕上がりますが、〇〇風万歳!と思ってます。
私が料理講座を開催するのは、
あなたが毎日作るもので家族の健康を守ることができるから。
その味がシェフの味に近いかどうかっていうのは問題ではなくて、
家族が丈夫で健康でいるためにあなたが何ができるかが大切です。
正解は自分で決めたらよい!
子どもが丈夫で健康で病気知らずで育てるために何ができるかな?って
食べるもの気にかけてみてくださいね!
ぽこあぽこは、「一歩一歩進んでいく」という意味です。
一歩ずつでも少しずつ前進!
あなたの毎日を応援します♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
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