免疫力をあげて病気知らずな健康家族をつくる発酵料理教室
藤岡由夏です。
ただいま、免疫力アップ、病気知らずにいられるための
「食」と「カラダ」「ココロ」をつなぐ発酵料理講座モニターを募集中です。
先日ね、とある機会を頂いてこの夏無人島でキャンプしてきた方の話を聞きました。
人が住んでいる島から、ちょっと船に乗るとそこは無人島。
無人島ということは、電気やガスもないし、水道もなし。
トイレも不便で、なんと穴掘り式でトイレ作ったそうな。。
日本三大絶景トイレができたそうです![]()
そんな環境になるとね、コロナ感染防止のためにマスクどころじゃない。
数日とはいえ、ご飯を作って食べるのに必死。
言わば、生きていくのに精いっぱい見たいな感じでしょうか?
こんな環境、全然衛生的じゃないよね。
トイレや水も完備してないんだもの。
思い起こせば、日本だってそんな時代があったはず。
もう何十年も前の話で、誰もそんな時代の経験はしてないと思うけど、
確実あったはずですよね。
その頃の日本人、不衛生で今よりずっと菌がまとわりついた生活してただろうし
決してきれいだったとは言えないと思うのね。
でも、実はそんな昔の頃よりも、今の現代人のほうがずっと弱い。
アレルギーやアトピーがこんなに問題になったのも、実は結構最近の話なんです。
お世辞にもきれいにしてたとは言えない時代より、
とてもきれいで清潔な環境にいる今の人のほうが、
菌の感染やその他様々なトラブルに弱い。
なんでこうなっちゃったのかな?
この辺に現代の食と健康、どうからんでいるかのカギがあったりします。
ここでもそのヒントをお話しますよ。
お申し込みされるときは、まずメルマガ登録を!
メルマガ読者様限定の割引き価格を設定しております。
あなたとのご縁を楽しみにしております。
長文お読みいただきありがとうございました。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)


