藤岡由夏です。
子どもたちに丈夫で元気に育ってほしい
こう願うお母さんは、100人いたら全員そうなのではないかな?と思います。
勉強、スポーツ、学校、習い事・・・
いろいろ頑張ってほしいこともありますが、
健康でたくましく、元気で丈夫に大人になってくれたら
本当はこれで十分なんですよね。
みんなわかっているけど、ついつい目先の学校や成績や習い事の結果に
追われてしまう。
ママたちは、ほんと忙しいから!
毎日仕事をしているワーキングママなら余計にです。
日々の生活で必死っていうところなんじゃないでしょうか?
根本に帰った時・・・
子どもはたくましく丈夫に育ってほしい
でも、ママは忙しい!日々の生活に必死!!
正直、どうしていいかわからない。
さぁ、何をしましょう??
そこで、私が提案しているのが
子どもを丈夫に育てるご飯を作ること!!
っていうと・・・
はぁ。。。料理苦手なんだよ。
毎日手間暇かけてやってられないんだよ。
と言われそうですね。
大丈夫!!!
私の提案する「発酵料理講座」
意外と誰でもできちゃいます!
発酵調味料??塩こうじ??甘糀???
何よ、それ。。レベル高いやん。
自分で作れる気しないですって?
大丈夫!!作れます!!
あのね、こういう調味料は作ること自体は、、、
ほんとーーに簡単なの!!断言します。
実際体験していただいた方は・・・
「え?これだけですか?」
「煮炊きしたり、大変なんだと思ってた!
ほんとにこれだけのことなんですね」
と実感されています。
この実感率は、恐らく100%でしょう
で、、問題はそのあとです。
「塩麹は使うんですけど、甘糀はどうしても余らせる。
使い方がわからない」
「塩こうじ、肉を漬けておくくらいしか使い方がわからない」
使い方がわからず、使いこなせず、、、
ま、いっかってなって冷蔵庫に眠る。
そのうち、ダメになっちゃって捨てる。
こんなことが起こっちゃうんです。
せっかく作った調味料、もったいないよね!
どうしても使えなくなっちゃう。
ま、いいかってなっちゃうあなた。
これを生かすことで、
子どもたち、免疫力アップ!腸内環境改善。
腸内環境がよくなると、アレルギー、便秘、体がだるい・・・様々な症状が改善。
免疫力アップすることで、風邪はひきにくい、病気にかかりにくい丈夫体になる。
そして、、ココロもも体も元気にたくましく成長して大人になる!
そう考えたら、ちょっと頑張って使ってみようと思いませんか?
調味料自体はすごく簡単にできるの。
あとは、ちょっと使いこなすだけなのよ!!
それが使いこなせないのよ!!!っていう方のためにあるのが、こちらの講座。
子どもを元気でたくましく丈夫に育てる丈夫めし(発酵料理講座)
「食べること」っていうのは何においても基本中の基本。
「食」と「カラダ」、「気持ち」「免疫」どうつながっているかをお話しつつ、
日頃の料理に、発酵調味料を使いこなしていただく講座となっております。
こちらの講座で作るメニュー、初回はこれ・・・
これないと困る!くらい当たり前の調味料になりつつある「塩こうじ」
塩こうじを作る
塩こうじを使って料理をする
発酵ってどう体に良いのか?
丈夫で健康な体ってどういうこと?
を座学、調理を通じてお伝えします。
使えたらいいんじゃなくて、これがどうあなたの料理や生活にいいことをもたらすのか!
使っていくことで体にどうよいのか!
ここを話してまいります。
明日は、2回目で作る料理を紹介しますね!
何々?気になるっていう方は、下記までお問い合わせくださいね。
あなたのお声を聞かせていただいてから、じっくり取り組んでいきたいと思ってます。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)