夏に活躍間違いなし!万能だれを作ってジャンジャン使う講座 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

藤岡由夏です。

 

またまた嫌な季節がやってきました。

 

最近の梅雨は、梅雨じゃない。

豪雨、天災、毎年毎年つらくなりますショボーン

 

1日も早くこの雨が病んで、ウィルスもぶっ飛ばして、楽しい毎日を過ごせる日々を祈ります。

 

 

今日は、7月30日の万能だれレッスンで作るメニューを紹介します。

 

 

これまでの講座でも塩こうじや甘糀を作ってきましたが、

今回作るのが、焼き肉のたれや炒め物のたれに超便利な万能だれ!

 

はっきり言って、作る料理はめっちゃ簡単!!

 

ですが、、このたれ知ってるのと知らないので、作る料理の中身が変わります。

 

作る料理をざっくり紹介すると・・・

 

万能だれで作る炊き込みご飯。

洋風味になってなぜかめっちゃハマる!

 

夏野菜を使ってるから、チンジャオロースに見えませんが・・・

ピーマンやタケノコとお肉と炒めたらチンジャオロースになります。

 

あのね~~~、

こんな炒めるだけの料理なんて、習わなくてもできちゃうよね笑い泣き

 

私、いらんやん・・ってなるんですが、、、

 

それよりも!!

 

知っておいてほしいのは、この万能だれですよ。

 

 

私はこれ、カレーにも入れるし、このたれを元にケチャップやとんかつソースも作ります。

 

ポイントはここです!!

 

一つ作っておけば、市販のルーを使わずカレー作れる(カレーのメインは甘糀ですが)

 

ケチャップやとんかつソースも自家製でできる。

 

 

無添化生活って、今の食事情なかなか難しいです。

 

でも、こんな風に焼き肉のたれやケチャップ、ソース、お家で作っちゃえば!

 

相当量の添加物を減らせます。

 

 

この劇的変化をぜひ味わっていただきたくて・・・

 

7月30日ZOOMにてオンライン講座致します。

 

興味ある!って方は、ぜひこちらまでお問い合わせくださいね。

 

手紙お問い合わせはこちらから手紙

 

 

 

 

なお、当日は、調味料や牛乳、卵・・食品・・食品の選び方ミニ講座を行います!

 

今の食事情、批判したり、諦めたり、文句を言ったりするんじゃなくて、

うまくつきあっていくための自分のものさしを作ろう。

 

そんなヒントになれば幸いです。

 

 

 

 

 

 

 
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)