藤岡由夏です。
またまた嫌な季節がやってきました。
最近の梅雨は、梅雨じゃない。
豪雨、天災、毎年毎年つらくなります
1日も早くこの雨が病んで、ウィルスもぶっ飛ばして、楽しい毎日を過ごせる日々を祈ります。
今日は、7月30日の万能だれレッスンで作るメニューを紹介します。
これまでの講座でも塩こうじや甘糀を作ってきましたが、
今回作るのが、焼き肉のたれや炒め物のたれに超便利な万能だれ!
はっきり言って、作る料理はめっちゃ簡単!!
ですが、、このたれ知ってるのと知らないので、作る料理の中身が変わります。
作る料理をざっくり紹介すると・・・
万能だれで作る炊き込みご飯。
洋風味になってなぜかめっちゃハマる!
夏野菜を使ってるから、チンジャオロースに見えませんが・・・
ピーマンやタケノコとお肉と炒めたらチンジャオロースになります。
あのね~~~、
こんな炒めるだけの料理なんて、習わなくてもできちゃうよね
私、いらんやん・・ってなるんですが、、、
それよりも!!
知っておいてほしいのは、この万能だれですよ。
私はこれ、カレーにも入れるし、このたれを元にケチャップやとんかつソースも作ります。
ポイントはここです!!
一つ作っておけば、市販のルーを使わずカレー作れる(カレーのメインは甘糀ですが)
ケチャップやとんかつソースも自家製でできる。
無添化生活って、今の食事情なかなか難しいです。
でも、こんな風に焼き肉のたれやケチャップ、ソース、お家で作っちゃえば!
相当量の添加物を減らせます。
この劇的変化をぜひ味わっていただきたくて・・・
7月30日ZOOMにてオンライン講座致します。
興味ある!って方は、ぜひこちらまでお問い合わせくださいね。
なお、当日は、調味料や牛乳、卵・・食品・・食品の選び方ミニ講座を行います!
今の食事情、批判したり、諦めたり、文句を言ったりするんじゃなくて、
うまくつきあっていくための自分のものさしを作ろう。
そんなヒントになれば幸いです。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)