料理が苦手、面倒なことはしたくない、でも食べるものには気をかけたい
子育てママの「簡単手軽にできる安心無添加ラクチン料理レッスン
(ただいま準備中)
藤岡由夏です。
岡江久美子さんがお亡くなりになられましたね。
とても気さくで自然体で素敵なお母さんなイメージだったので
とてもとても残念です。
今日はね、そんなニュースを見ていて、気が付いたことをお話します。
岡江久美子さん、もともと乳がんで放射線治療を受けられていて、
免疫力が落ちているところに感染してしまい、悪化してしまったんだとか・・
今日はね、この放射線の話。
なぜ放射線を浴びるとだめなのか?
これは、放射線を浴びると、腸壁を壊してしまう作用があります。
小腸は臓器の中でも細胞分裂が飛び切り活発。
放射線を浴びることで、この腸壁が壊され、細胞分裂にも支障が起こります。
そうすると、腸の動きが悪くなり、下痢なども起こります。
腸は免疫細胞を作ることにも重要な役割を果たしているので
腸の具合が悪くなるということは、免疫力もダウン。
免疫力が下がっているところに、何かのウィルスに感染してしまうと・・・・
どうなってしまうか想像つきますよね?
そこで!!!
大事なのは、腸内細菌のえさになる食べ物を食べておくこと!
さて、それ何だと思いますが??
これがね、、、、発酵食品なんです!!
中でもお味噌はこの放射線を浴びた時の障害が少なくしてくれる効果があります!
私たちも放射線を浴びる機会ってありますよね??
そう!健康診断でX線検査を受けるとか・・・
何か具合が悪くて病院に行って、レントゲンをとりましょうってなることもありますよね。
そんな時、お味噌汁を食べることをおすすめします!
わかっている時なら、検査を受ける数日前からお味噌汁食べておきましょう。
そうなるとはわからず突然検査を受けた時でも、
検査後からでもお味噌汁の効果はあると言われています。
1日一杯のみそ汁から・・・
ぜひ習慣づけて、免疫力アップ!
お味噌は日本が誇るスーパーフードですよ~~!!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)