料理嫌いなママが家でも作れるようになる発酵料理レッスン準備中
藤岡由夏です。
あなたはお味噌汁好きですか?
あんまり好きじゃない??
嫌いじゃないけど、毎日飲もうとは思えない・・・
もしくは大好き?
お味噌は、一昔前までは日本人には当たり前すぎる
毎日の食卓に並ぶ料理だったんですが、
残念ながら、そうとはいかないのが現状です。
お味噌離れが進んでいるのが寂しいところ。
(これは今より数年前のみそ汁を作る息子の図)
しかし、、私は、お味噌汁イチオシしています!
我が家ではみそ汁作りは息子担当。
学校が一斉休校になってからは、特によく作ってくれています。
お味噌汁・・・
ご飯の時にいただくと、何とも言えずほっこりするんです。
これが、大人だけでなく子どもたちも・・・
みそ汁を口に入れて、「ふぅ~~~」とほっこりしている息子たちの顔をみると
やっぱりみんなみそ汁好きだよね~~~!!
って思います。
そんなお味噌、もっと昔は当たり前に家で作っていたってご存知ですか?
みそ汁じゃなくて、お味噌そのものを作るんですよ!
難しそうな感じしますか?
面倒な感じしますか?
「わざわざ味噌まで作るの?」って思う?
(私、これ言われたことある)
これはね、やってみないことにはわからない!!
お味噌を作ってみたら、これが結構楽しい時間だってわかります。
お味噌が発酵熟成していく期間が待ち遠しくなったりします。
そこでね、
ぜひあなたにもその実体験してみてほしい。
来月1日だけお味噌づくりワークショップを考えています。
詳しくは明日のメルマガにてお知らせします。
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)