料理嫌いなママが家でも作れるようになる発酵料理レッスン準備中
藤岡由夏です。
学校が休みになったことにより、、
毎日の三食のごはんに頭を悩ますお母さんもきっと増えたはず。
とりあえずなんやかんや言っても、食べさせないわけにいかないですから~~
私ね、正直ちょっと心折れそうになることもあります。
こんなに長く子どもと毎日顔突き合わせていることもなかったし、
普段の長期お休みと違ってお出かけできないでしょ?
それがまたつらいところですよね。
でもね、ものは考えようで、、、
これがいい機会だったなぁ、、と思うんですよ。
先月から、フェイスブック、インスタで毎日のごはんを更新しています。
ものすごくお店仕立てにおしゃれに見せようとかそんなんじゃありません。
必要以上の添加物を体に入れないように、
発酵調味料を生かした料理
発酵調味料をベースに作った自家製だれや作り置き調味料で
なるべく毎日の料理を楽にする
これを意識してすること
世のお母さんがいかに楽しながら美味しく、健康的な料理が作れないか・・・
今回のお休み、これを意識して頑張るいい機会をもらってます。
たま~の土日だったらさ、今日くらいいいかってファストフードや外食ですませてしまうこともありませんか?
これたま~の土日だから、ま、いっかってなっちゃうけど・・・
今ってそれが毎日でしょ?
そうはいかんな・・・となるわけです。
そうは言うけど、、、、献立考えるのも大変!
わかる・・・料理って何を作るか考える時間が一番大変だったりする。
毎日毎日自分だけずっとキッチンにいる気がする。
ほんま、それ~~!!
一人で掃除して、洗濯して、でまたキッチン立ってご飯作って・・・
私、お手伝いさんちゃうねん!!って言いたくなるよね。
それがお母さんの日常なんだからしょーがないやん?
なんて言葉で片付けなくてよいですよ!!
私だけ我慢してたらいいんだ・・なんて思わなくていい!
辛い時は、つらい~~!しんどい~~!って言っちゃっていいのよ。
一緒に解決方法考えよう!
いつでもメッセージくださいね♪
(メルマガ登録していただいている方は、届いたメールに返信で直接私だけにメール届きます)
毎日頑張るお母さんがちょっとでも楽になるように
メルマガにてお昼ご飯レシピ配信中です。
次回は明日20時配信。
今回のお題はこちら。
作っておくと便利なタコライスです!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)