シュトーレンが意外と簡単に作れる理由 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

現在募集中のシュトーレンレッスン。

受付が残り1日となりました!

空席まだございます!

 

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さて、シュトーレンですが、、、、

 

材料もたくさん必要そうだし、なんだか豪華だから難しそう~~な

イメージありますよね?

 

そもそも家で作れるの?と思われそうですが、、、

 

 

シュトーレンとは・・ドイツ発祥の発酵菓子です。

パンのイメージですが、お菓子なんです。

 

中身もバターの含有量も多く、ドライフルーツもたっぷり、、

お菓子みたいな感じです。

 

 

それでね、発酵ってそもそもどういうこと?って言うお話からすると

発酵っていうのは、酵母菌を働かせて生地をおきます。

その間に味が熟成されるんです。

 

発酵の醍醐味はそこ!熟成された美味しさ。

 

パン作りについては、その菌の活動をうまくつかって、生地を膨らませるのですが、

実は・・シュトーレンは、そこまでふわふわさせようとか思わなくって大丈夫。

 

熟成された味のうまみをつけるために発酵するので、

普段のパン作りよりずっと発酵の見極めなどもアバウトでOKなのです。

 

っていうことで、、、「発酵のタイミングがわからない」とお悩みの方でも

意外と作れるのがシュトーレンなのです。

 

しかも、捏ねる作業などは難しそうに思われるかもしれませんが、

ロールパンなどのパンを作るのと違って、グルテンをしっかり出したりする必要がない。

 

パンを生地を捏ねるのが大変なのは、グルテンをつなげないといけないから。

そこで、どれくらい捏ねたらいいのか・・・捏ねすぎ?捏ねなさすぎ??

そんなこと悩みも出てきますが、、、

 

実はシュトーレン、そんなに捏ねない

 

パン作りでハードルが高いと言われるポイントとなる

 

発酵のタイミングと捏ねる作業

 

ここが意外とアバウトでできるシュトーレン。

 

だから難しそうに思えて、、意外とできる。

 

お家でのリピート率も高くなるわけです。

 

 

「そんな難しそうなパン、いきなり私が作っても大丈夫?」と思ってたあなた!

 

そんな心配はご無用です。

 

ぜひ挑戦してください。

 

 

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