型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
すっかり冬モードへ入ってきましたね。
秋はあったのか、なかったのか・・・・![]()
来月になればクリスマス!
それが終われば年末年始ですね。
クリスマス、あなたは毎年何を作りますか?
クリスマスの過ごし方はさまざまですが、、
普段よりちょっと盛り付けにもこだわって、メニューも豪華に・・・
ケーキなども用意したり
そんなお家が多いですよね?
今年のクリスマス!こちらを作ってみませんか?
シュトーレン
最近ではクリスマス前になるとお店に並んですっかり有名になりました。
これ、お家で作れるって知ってましたか?
シュトーレンはドイツの家庭でクリスマス前に作られてきた伝統の発酵菓子なんです。
それが今や超有名になり、高級品になり、、
クリスマス前になるとパン屋さん、お菓子屋さん、、たくさん作り始めて
お家で作るというよりも、買ってきて楽しむものになりました。
そもそもドイツで生まれたものですので、
日本ではお家で作る伝統はもちろんなくって、
「シュトーレンって何?」から買ってきて食べてみようと
流行したのが当然の流れかもしれません。
でも!作れるならば作ってみよう!!
お客様が言われてました。
「シュトーレンって買ったらびっくりするくらい高いでしょ?
それが家で作れるっていうなら作ってみたい・・・」
「家でシュトーレン作れるって、、、それめっちゃ自慢ですよね」
ハイ!もうめっちゃ自慢して、、
お家で作ったもの、プレゼントしたり、
ご自身で楽しんだり、、
お正月にご実家に持っていく手土産にするとか・・・
どんどん楽しんでください!
そんなわけで、シュトーレンレッスンご予約受付しております。
2019年12月 シュトーレンレッスン
日時: 12月2日(月)
12月5日(木)
10時~14時頃 (※試食時間を含みます)
場所: 自宅マンション (堺市西区 最寄り駅 阪和線鳳駅)
※自宅のため、ご予約時詳しくお知らせします。
持ち物: エプロン、ハンドタオル
レッスン料: 4000円(単発のみ)
※回数券お持ちの方使えます
当教室はいつでもお子様連れ歓迎です♪
お子様連れで来られる場合は、ご予約時お知らせいただけると嬉しいです!
お子様連れでなくてもご参加いただけますが、小さいお子様も同伴のレッスンになることご了承ください。
また当日、発酵の合間時間を利用して、
ホワイトソースいらずの簡単グラタンを作ります!
面倒なホワイトソース作りの手間なし
牛乳不使用(豆乳を使います)
隠し味に味噌を使う無添加安心グラタン。
クリスマスにももちろん、普段使いに作っていただけたらと思います!
手作りシュトーレンで
クリスマスもお正月も楽しく、ちょっと華やかに
楽しんでくださいね♪
無料メルマガ登録はこちら
↓ ↓ ↓
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)




