型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
あなたは毎日毎日のご飯作っていますか?
たまに作れないくらいお疲れの時もあるだろうし、
今日は手抜きで済ませていい?ってなる時もありますね。
そんな日がたまにあってもいい。
毎日毎日完璧にできる人のほうが少ないでしょ。
でもね、、たまにそんな日もあってもいいけど、、
やっぱりご飯は栄養が足りて、野菜、主菜、主食がそろっているものがいい。
先日料理教室で作った料理。
自家製みそや醤油麹などを使って、野菜もお肉もたっぷり。
栄養満点です。
こんな食事を食べるとね、「あ~、これ食べすぎ?」なんて思わなくてよい。
それは量が多い、少ないでなくて、
量とともに質(栄養素が満たされる)と「おいしかったー」って満足できる。
そして、間食しなくても平気になれたりします。
多少お昼食べ過ぎた?って思っても、おやつなしでいけたら
それでプラスマイナスゼロじゃない?
さらには、お菓子を食べてないからね。
体も満たされているのです。
このランチは、先日スマホカメラ講座を受けた時に
作ってくださったランチ。
これも美味しかった
美味しいもの、栄養たっぷりのもの、、
誰かが誰かを想って作ってくれたもの、、
これは心満たしてくれるのですね。
例えば、ラーメン、うどん、、
一見ボリュームはありそうなんだけど、
野菜少ないなぁ、、、みたいなご飯を食べた時。
「あんなに食べたのにまたお腹すいてきた」なんてことありませんか?
これはね、量はたっぷりだけど栄養が足りていない状態。
栄養足りていないから、また食べたくなるんです。
たまにはこんなご飯もいいですよ。
ラーメン美味しいもんね
でも、これが毎日ではね、、、
体重増えるけど、栄養失調になってしまうよね。
(今、このタイプの肥満が増えているらしいですよ)
たまに手抜きご飯、いわゆる炭水化物中心の単体ものを食べたとしても
これはあくまでたまの息抜き。
普段のご飯はなるべく色とりどり、栄養満たしたものを作りたいですね。
そうは言われても、、料理嫌い~!
毎日いろんなもの作るなんて無理~~!
わかる、わかる。
だから、私、調味料から無添加生活チャレンジ中。
さらには、常備菜も作って、あなたの食卓色とりどりにできるように
挑戦します!
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