型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
藤岡由夏ただいま挑戦中・・・
「手作り調味料で無添加生活」
調味料といえば、、、
基本的にどこのお家でもこんなもの置いてますよね。
砂糖、塩
醤油
みりん
料理酒
味噌
などなど・
こういうものにちょっと薬味なども追加して、日頃買ってしまう
こんなたれも作ってしまおう!
先月、作った焼き肉のたれとスィートチリソース
こういうものを上手に使って夏休みのお昼ご飯充実させるぞ!!と思ったのですが、、、
夏休み、家にいる日が少なすぎて、失敗
っていうか、不在だったので、家でお昼ご飯を作りようがなく、、、、
このチャレンジは9月以降にも持ち越されてしまいました。
焼き肉のたれは・・・キャンプのバーベキューで使ったのはもちろんのこと。
炊き込みご飯に入れたり、(これもキャンプでいただきました!)
チャプチェみたい風にいためたり、、
野菜炒めにも入れますよ。
スィートチリソースは、、
定番すぎるけどエビチリ。
そのまま唐揚げにかけたりもしましたね。
ナムル風にもしたりしましたが、
ちょっと辛かったようで子どもたちには不評でした
最近は「しょうが醬油」を作って、ちゃちゃっとお浸しと和えたりもしています。
あらかじめ調味料を作っておくと、毎日のご飯の時には便利ですね~。
生姜醤油は、近いうちに「型なし道具なしパン作り6回コース」でも登場予定です!
そして以前からの定番調味料
塩麹
醤油麹
甘糀
これを使った一品もどんどん紹介してまいりますよ!!
たれ、〇〇の素、いろんな調味料が売っていますが、、
意外と基本の調味料を組み合わせてできるもの
あなたもぜひ「手作り調味料で無添加生活」チャレンジしてみてくださいね!
無料メルマガ登録はこちら
↓ ↓ ↓
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)