型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
本日はカレールーを作る会でした。
カレールーを作る?
手前のフライパンに入っているのが手作りのカレールーね。
これ、ルーとして形になる前にはこんなボロボロ。
まとまる気がしない、、、
ひたすら火にかけてパタパタしていると、最後には不思議とまとまります。
この工程の前に、ひたすらにんにくと生姜をみじん切り。
ただのみじん切りじゃないんです。
ペースト状になるまでひたすらみじん切り。
「フードプロセッサーにかけたらあかんの?」と言いながらひたすらみじん切りします。
この馬鹿丁寧に、ひと手間も二手間、三手間、四手間?
手間暇かけて作られたルーは、このまま冷蔵庫に3週間熟成させられます。
3週間後のカレーを楽しみに、ひたすらみじん切りをして、
地味にルーを炒める2時間少し。
作ってみたことある人だけがわかる、なんだか特別な時間なのです。
はたから聞いたら、その2時間必要~?って思える時間も
いいことしたようないい気分になれる2時間なのです。
たまには、こんなひたすら料理に集中する時間もいいものですよ。
今日はすぐに食べられないルーしか出来上がってこないので、
私が作った揚げたてカレーパンでランチ。
ひたすらカレーの匂いかいでばっかりだったので、
カレーパン、やけに美味しい~!
「カレーパン好きじゃなくて買わなかったけど、これ美味しい!」
ありがとうございます
来月は、今日作ったルーを使って
カレーライスとナンを作ります!
インドの窯で作るようなナンは作れませんが、
何って意外と簡単。
フライパンで焼けますよ。
ルーを作ってない方の参加もOKです。
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