連休に使える袋で作れるピザ生地 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

今日から時代があけて「令和」に突入ですね!

新しい時代、あなたにたくさんの幸せが訪れますように・・・

 

これから連休後半。

 

後半のほうがお天気がよいとの予報なので、

袋でできるピザ生地レシピを公開♪

 

 

お休みのお昼ご飯に

思い切ってバーベキューに手作りピザ

 

楽しんでもらえたらと思います!

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ピザ生地の材料 (20センチくらいのピザ1枚分)

強力粉 140g

薄力粉  60g

インスタントドライイースト  3g

砂糖    6g

塩     4g

オリーブオイル 小さじ1杯くらい

水    110~120㏄くらい
(生地の硬さをみて調節してくださいね)

 

作り方

① なるべく頑丈なポリ袋にピザ生地の材料を入れる。

 

② 袋の中に水、オリーブオイルを中身をまぜてまとまってきたら

  袋のまま生地を捏ねる。

 

③ ひとまとめになったら、ぴっちり綴じず

  生地が膨らんでくることを想定してゆったりくくる。

 

④ 暖かいところで30分ほど放置。


 

(発酵してくると袋にプツプツ気泡のあとが見えます)

 

⑤ 生地が1.5倍から2倍くだいまでに膨らんだら、分量外の小麦粉を

  生地にふり、手にも粉をつけて袋から出す。

  (生地がねっとり袋についているので、スケッパーがあれば便利)

 

⑥ 粉がついている状態でつるんとまとめる。

   10分ほどおく。

 

オーブン予熱  結構高温で電気オーブンならMAX温度くらい

 

⑦ 生地を広げて、表面にオリーブオイルをはけでぬる。(分量外)

   ピザソース、お好みの具材、チーズをのせて

  予熱が入ったオーブンに入れ、温度は250℃くらいに下げる。

  そのまま10分~12分焼く。

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なんともざっくりした作り方ですが、、

 

ポイントは、袋の中で生地をなるべくきれいにまとめること。

油脂分が生地に入っているとまとまりやすいです。
(油脂分がない生地は袋にべちゃべちゃくっついてまとまらない)

 

 

暖かくなってくるとその辺に放置でも生地は十分膨らんできます。

 

見た目に大きくなったことと袋の周りについている気泡で

発酵状態を確認してくださいね!

 

 

バーベキューで作る時は、オーブンのような火力調整が難しい

 

理想は、ダッチオーブンなど分厚い鍋があれば、ピザ生地を入れて

上下炭火を置いて焼くとよいのですが、、

 

そんな鍋持ってないわ~って声が聞こえてきそうですね。

 

代替え策としては、

お肉を焼くバーベキューコンロの上にアルミホイルや焼きそばプレートなどを

おいて生地を載せて焼く。

(くっつかないように油を塗っておいてください)

 

バーベキューではあまり大きくしないで小さめサイズにまとめて

ミニピザで焼くほうが火が通りやすくてよいかもしれないですね。

 

アウトドアで焼く場合は下の火力が強すぎると

全体に火が通る前に生地が先に焦げて中は生焼け、でも焦げ焦げ、、

になってしまいますので、火力調整が大変重要です。

 

焦げないように注意しながら裏面きつね色の焼き色がつくまで

焼いてみてくださいね~!

 

なんとも無責任な説明の仕方のような気がしてなりませんが、

アウトドア料理の楽しみは、何と言っても外で作る楽しみが醍醐味です!

 

正確に作るより、その場で楽しむのが一番♪

 

色や火の通り具合を見ながら作ってみてもらえるとうれしいですウインク

 

今年、我が家は連休前半キャンプに行っていましたが、

天気がよくないので早めに切り上げて帰ってきてしまいまして、、

ピザを実体験で作れず、、でこんな紹介の仕方になってしまい

申し訳ない!!

 

また次回キャンプでトライしたら、ブログにアップします!

 

次回キャンプは夏なので、、

 

待ちきれないあなたはぜひこの連休にトライしてみてくださいね!

 

 

ちなみに、、、次回メルマガにて簡単ピザソースの作り方を公開いたします。

 

ピザソース自分で作ると美味しさ全然違います。

 

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