型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
昨日、作ってきました!
お味噌です~~!
一昨年頃から、折に触れお味噌教室にお誘いいただく機会があって、
我が家のみそは全て自家製みそになりました。
お味噌まで作る必要ある?
と言われたりもしましたが、、、
お味噌は絶対作る価値あり!
材料もいたってシンプル。
麹、大豆、塩
この三つを混ぜ合わせて、樽につめ熟成させたら出来上がります。
って言っても、家で作ったものより買ったもののほうが確実なんではないかと
思われるかもしれませんが、家で作ったお味噌、断然違いますよ。
そもそも発酵食品は生き物なんです。
(味噌なら、麹菌が生きています。)
発酵食品ってね、難しそうですが、発酵ってどこでもできるのね。
どこの家でもね。
さらには、そのお家に住みついている菌がいますから、
そのお家にあったお味噌ができるんですよ。
発酵って言ってもね、何も難しいことする必要なし。
ただお家の涼しそうなところにおいておけばいいだけ
とはいえ、
材料そろえたり、どれくらいの捏ね加減がよいか、、
素人にはわかりませんので、その辺はプロに聞こう!
教えてもらったのは、糀屋雨風さんにて。
いつも生の麹を買いに行かせてもらってる藤岡由夏御用達のお店です。
レッスン中の写真はありませんが、
材料も道具も作りやすく用意してくださって、
実に手際よく、皆の味噌を見て回り確認しながら、
説明もしっかりしてくださいました。
若いお兄さんのこのプロぶりに、おばちゃん感動~!
一人で作ったら寂しい作業もみんなでワイワイ作ると楽しいよね!
え?みんな・・・?
実はね、無料メルマガにて「行きませんか~?」とお誘いしましたら、
一気に7人集まってくださいました。
突然の急なお誘いだったのに、「たまたま予定が空いていた日だった」
「ちょうどお休みとっていた」とたくさんの方が集まってくださいました。
せっかくなので隣接するカフェでランチもしてまいりました~!
お味噌や発酵食品たっぷりの美味しいランチ
デザートも糀の入ったアイス、しっかり堪能してきましたよ。
しゃべって、手動かして、しっかり食べて、、、幸せな1日でした。
こういう神出鬼没なイベントも、ごくごくたまーにメルマガで募集しています。
みそ汁は塩分が心配?
いやいや、お味噌って万能のスーパーフードです。
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