手作りのパンと料理で家族もママも楽しい食卓♪
型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
あなたはお家で塩こうじ使ってお料理されますか?
塩こうじの話が出るたび、よく言われるのが、、、
「使い方がよくわからない」
「どれくらい使えばいいのかさじ加減がわからない」
「聞いたことはあるけど、、イマイチ何かわかってない」
ね?
塩こうじって、今はすごく定着して、粉のモノやら液体のモンまで出ていたりするのですが・・・
だけど、、、実際は
「よくわからん~~!」
と思われるのが主流なんじゃないかしら?
我が家では、塩よりもたくさん塩麹を使うくらいのヘビーローテーションの万能調味料。
これね、使うことになれてくると、みんな言う。
「なんにでもほりこんでみたらいいんだとわかってきた!」
「塩の代わりに使うっていうのがやっとわかってきた!」
とみんな使ってくださるのです。
なんて言うても、簡単だからね
そして、、作るのも実に簡単!!!
混ぜて、かき混ぜるだけ!
「もっともっと煮たり炊いたり、いろんなことしないといけないと思ってた。」
「もっと面倒なんだと思ってた。」
とあまりの簡単さに、作った人は驚かれますよ。
こちらでは、そんな簡単塩こうじを作って、お持ち帰りしていただきます。
作業時間はたったの10分!
この日は、塩こうじや甘こうじの作り方や、何がどうよいのかを講座をさせていただき、
塩や砂糖の代わりに、塩こうじ&甘麹を使ったパンを試食していただきます。
参加することであなたのお家の料理が劇的に変わるかもしれないレッスン!
ワークショップにご参加いただいた方には、、
麹や雑穀、健康を意識したパン作りを学べるレッスンをご用意しています!
もちろん!まずは塩麹って何?って作りに来るだけでもOK!!
2019年から、あなたのお家のお料理にひとさじ加えてみませんか?
無料メルマガ登録はこちら
↓ ↓ ↓
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)