家族の心と体を元気にする手作りライフ
型なし 道具なし 子育てママのパン教室
藤岡由夏です。
昨日は、レッスンでかぼちゃベーグルを作りました。
かぼちゃを生地に練りこんで、雑穀をたっぷり混ぜ込んだベーグルです。
(自撮りが下手くそで、、毎回角度がどうのこうの悩んで生徒さんに笑われます(笑))
このレッスンでは、パンに使う雑穀と同じものを使った料理もします。
今回は、きびや豆腐、味噌を使ったディップにスティックサラダ・・
写真がないけど雑穀の入ったポタージュスープ!
個人的には、この雑穀スープ、ボリュームもあって美味しくてお気にいり。
ダイエット中の方にも栄養がとれて、満足できるボリュームでよいのじゃないかな?と思ってます。
パン作りの最中に料理を作るレッスン形式になってから、
手を動かす時間が増えましたが、材料の話、調味料の話、、、と話題がどんどん出てきて
ワイワイできますね。
手動かしながら、自分で何か使いながらになると
「あ、そうそう、そういやオリーブオイルがね・・・」
「お酢って米酢と穀物酢だったら、米酢のほうが酸っぱい?」
などなど、、、、みなさま、ふと普段の料理のことなどをリンクして思い出すようです。
実際やってみるのと話だけ聞くのでは、頭に入り具合も全然変わってきますよね。
そんな「雑穀や野菜を使ったパン作りのレッスン」ですが、現在はモニター様になっていただいた方に
来ていただいています。
このモニターレッスンの前にあるのが、「塩麹ワークショップ」
この日はパンを作らず、麹のミニ講座をして
実際塩麹を作って持って帰ってもらいます。
その後のレッスンでも塩麹は、じゃんじゃん使っていただいて、
「使い方わからない~!」とはならないようにしています!
そんな塩麹ワークショップ、年内最後の開催です。
11月19日(月) 10時から
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堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)