レパートリーを増やすためだけじゃないパンの材料の選び方 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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パンを買わなくても手作り焼きたてパンが楽しめる

型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

藤岡由夏です。

 

パンの材料って色々あります。

 

強力粉、イースト、塩、水がないとパンになりませんが、、

それに加えて砂糖やバター、スキムミルクなども作るパンに合わせて使います。

 

 

今日はね、そんなパンの材料の選び方。

 

美味しいパンを作るためはもちろんですが、、、

 

体のことを考えて、いいモノを選びませんか?

 

 

お砂糖や塩、粉、、、何を選んでもパンは作れるんです。

 

 

でも、体に入ってきたときのことを考えた時、体にとっていいモノを選びたいと思うんです。

 

 

最高級の粉を買うとか

 

高い砂糖を使うとかそんなことではなくね。

 

 

外国産の小麦と国産小麦だったら、国産小麦のほうがよいのです。

 

でもそれはなんでいいのかって、値段や産地だけの問題じゃない。

 

 

白砂糖より精製されていない茶色い砂糖のほうがよい。

 

これも値段じゃなくお砂糖そのものの質にかかわってきます。

 

 

 

そんなことを考えていくと、、、

 

パン、お菓子、料理、、何を作るにしても、その材料ってどうしてできているのか、

どこでとれたものか、、、

 

そんなことを考えて選ぶ方が体にはもちろんいいのです。

 

 

 

これはパンに限らず、何を作るにしてもそう!

 

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お盆が過ぎて、ちょっと過ごしやすくなってきました。

 

この秋、パン作り始めてみたいあなた、ぜひ一緒にパン作り始めてみよ~!

 

 

 

 

 

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