型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
最近、週末になると天気が悪いですね。
めっちゃ冷えるし、、そろそろ冬支度?
さて、9月くらいからでしょうかね?
レッスン中の一次発酵中に、私がその日の朝に焼いたパンを試食していただいてます。
その時の気分で決まる試食パン。
気まぐれ月替わりレッスンと同じく、、結構気まぐれです。
気まぐれなので、何が出てくるかわかりませんが、何らか試食パンがレッスンでついてきますよ~!
と宣伝しつつ・・・・
先日はこちらを試食していただきました。
来月の月替わりレッスンの塩バターパン
これ作るのけっこう苦労したんです。
塩パンってシンプルだけにね、めっちゃ難しい。
シンプルだけど、サクッとパリッと?味もそれなりについてないと・・美味しくないんですよね。
中スカスカのパンってちょっと残念でしょ?
そんなこんなで、ああでもない、こうでもない、、とブツブツ言いながら・・・(ほんまに言ってたわ)
やっとこれ!っていうのになりました。
それでも、やっぱり不安やった。
私にとっては、これ!かもしれないけど、あなたにとって「なんか違う」かもしれないから。
先日の試食タイムにいただいた感想です。
「うん!これは美味しい
私、塩パンて流行ってるけど、何が美味しいねんって思ってたけど・・
これやったら作りたいと思うわ~~!」
ありがとうございます!!!
はい、素直にめちゃめちゃうれしいです。
塩パンが好きで、パン屋さんの塩パンをよく食べている方は、
「塩パンってどんな感じの塩パンになりますか?」と聞かれます。
その時の答えがこれ。
どちらかというとハード系だけど、パリパリの硬さじゃない。
表面はわりとパリッとさせるように焼く塩パンです。
そんな塩パンレッスン、残り2席あいています。
11月8日 お一人様
11月13日 お一人様
ぜひ、この機会に今や定番となった塩パン作りに来てくださいね!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)