失敗は成功の基! | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

先日、学校をお休みしている長男が「クリームパンを作りたい」と言いました。

クリームパン?

クリーム包むのがちょっと難しいねんけどなぁ。。。。


と思いながらも、私もクリームパン試作したかったので、二人で挑戦!


カスタードクリームから一緒に作りました。


来月から始まる新「型なし!道具なし!パン作りお気軽スタートレッスン」でも

クリームパンはもちろん登場します。

クリームパンはこちらクリック



この時のクリームパン・・・

失敗しました~~~。


クリームパンは包むときがポイントで、きちんと包めていないと焼いているときに
クリームがぶわっと飛び出してきてしまいます。

長男が作ったクリームパン。

半分くらいクリーム出てきちゃいました

(写真がなくて残念)


でもね、これこそ

「失敗は成功の基」ですよね


と長男に説明しますと・・・


「どういう意味?」

「今回な、クリーム出てきてしまって包み方が悪いとこんななるってわかったやろ?

また次、それ気をつけて作ったらいいねんよ。

こういうのを失敗は成功のもとっていうねん。」


ここで、ムリムリ!!

まだ子供にはクリームパンなんて作れない、って諦めないことですよ。


それでも一緒に作っていたら、いつかりっぱなパン職人になるかもですよ



ちなみに長男は小学校1年生。

個人的にはクリームパン作りは、小学校入ってからかなぁ、、と思います。



型なし!道具なし!パン作りお気軽スタートレッスンでは、お子様もおなじみのパンがいっぱい。

あなたもぜひお子様と一緒にパン作りしてみてくださいね




型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)