○○の壁 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

こんにちは。
型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

パンねー、作ってみたいけどねー、めんどくさいのよね。
まず○○が!

たぬきめんどー

ありませんか?これができないから、やりそびれるんだよね。

計量

そう、これー。

計量

わかりますよー、私も嫌いだもん(笑)

こんなお仕事してても、プライベートでは、計量にかかれなくて
時間がすぎてくことしょっちゅうです


それで、本日は計量のポイントです。

まずははかり
これ、重要です。
少なくとも粉の計量は必ずはかりでしましょう。

粉の量と水分(卵も含む)のバランスで、パン生地がべたべたする、かたい、密接にからんでます。

なので、まず粉の量はまちがえないことです。

正しくお粉をはかるためには、はかりを必ず使いましょう。

はかりは天秤ばかりでも大丈夫ですよ。

天秤はかり
こういうはかりです。

電子はかりのほうが場所も取らないし便利だけど、このタイプしかなかったらこれでも大丈夫。

でも、これだけはやめておきましょう。

計量カップ
計量カップ、粉のメモリがついているタイプもありますが、パンやお菓子を作るときにこれを使うとかなりの誤差がでます。

「なんでこんなべったべたなーーん??」ってトラブルも起こる元です。


粉の量がきちんとはかれたら、その上からイーストや砂糖、塩を足していけばオッケーですね。

私の教室では、レシピはすべてグラム表示しています。

電子はかりならば、そのまま足していってもらっても大丈夫。

天秤はかりは、細かいグラムには対応しにくいと思うので、その時の参考に・・・

イースト 小さじ1  4g
砂糖   大さじ1  10g
塩    小さじ1  7g
(小さじ2分の1の塩ならば3.5g、3分の塩ならば約2.4g)


これを参考にはかってもらってはいかがでしょうか?
(あくまでこれは目安です。)

小数点以下は、、、てきとーでいいんですよ(笑)

2gから3gの間ってけっこう長いです。
電子はかりに載せて、2gってでたとします。
それでちょっとだけ足してみる。3gにならなかったらOK.
こんな感じで小数点以下の計量はしてくださいね。


この計量の壁を乗り越えたら、意外とあとはスムーズ!

こねて、発酵させて・・・成形して・・・・これ始めてしまったら割と楽しいですから♪


計量の壁を乗り越えるためのちょっとしたアドバイス。

よく使う粉量をあらかじめ何セットか測ってビニール袋にいれておいておく。
・バターも20g、10g、、と好きなパンのバターをはかってラップでつつんでおいておく。

粉やバターの計量がすんでいるだけでも、始めるときは楽ですよね。


また次回は、粉と水の関係や卵やバターなど材料について、おいおいとお話していきますね♪