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 ル・コルドン・ブルーで

ブレッドディプロムを取得し
卒業生の代表として
活躍をホームページにも
取り上げられ

延べ1300人以上の方

レッスンを受けに来て頂いている

『スープも学べる

フォトジェニックなパン教室

poco a poco』

CHYAKO(ちゃこ)こと

金高 哉子

(かねたか ちかこ)です。

 

 

今月より始まる

ハード系のレッスン

 

ベーコンエピ

 

の製法についての

変更のご案内です!

 

 

 

当初、ご案内していたのは

生地を前日に私が捏ねて

冷蔵庫で発酵させて

レッスンでは分割から

はじめるという

低温長時間発酵を

考えていたのですが

 

 

 

 

 色々と試作をした結果

ご参加いただく

メンバー様に

まずは、ハード系の生地扱い

に慣れて頂き

 

そして必要な道具なども

揃える時間が必要だろうな〜

いう考えもあり

 

思い切って製法を

変更する事としました。

 

ポーリッシュ種

を使ったポーリッシュ法に

製法を変更します!

 

ポーリッシュ種は

前日に材料の一部を

(私が)混ぜて

冷蔵庫で熟成させて

粉の旨味を引き出し

 

当日、本ごね(各自で)して

生地を作る方法です。

 

これですと

お持ち帰りの生地を

作らなくても

当日に実際にご参加いただく

皆様に生地を捏ねて

頂くことができるし

 

お教室で完結するので

難易度も少しは

下がると思います。

 

ポーリッシュ種の

作り方は簡単なので

そこは、動画を撮影

しておいてご案内させて

頂こうと思っています。

 

もちろん!味は美味しい!

粉の旨味が十分に

引き出された

バリッバリのエピ

が焼けます。

 

ですので

次の日に持ち帰った生地を

自分で焼かなくちゃいけない

無くなるので

レッスンの次の日に

お仕事や予定がある方でも

安心してレッスンに参加

いただけるかと思います。

 

当初の生地を持ち帰り

次の日に

ご自分のお家で

エピを焼くという事だと

皆さん、予定があったり

自分の家のオーブンで

焼けるのかな?と

ハードルがかなり高い

ようでしたので…

 

当初、考えていた

低温長時間発酵の

パン作りは

 

何回かハード系のレッスン

を経験してからの

方がきっと失敗も

少ないと思います。

 

復習用に粉1回分とモルトパウダー数回分

をお持ち帰り頂いて

すぐに作れる方は

自宅でポーリッシュ種を

仕込んで

作れるように

 

いくつかの道具を揃える

必要がある方は

少しずつ揃えてから

ポーリッシュ種を仕込んで

作れるように考えています。

 

先日、ポーリッシュ種で作る

バゲットを私も習ってきましたが

とても美味しかったです。

 

そしてハード系のレッスン

では、各自オーブンを扱い

自分で焼いていく

という事が必要と考え

 

新しく、東芝の石窯オーブン

ER-SD5000を

もう1台増やしました

 

これでお教室の石窯オーブンは

3台になりました。

 

こちらに2台

 


 

こちらにコストコで

購入した石窯を




 

ご自分で余熱から

窯入れ(オーブンに入れる事)

焼き上げまでを管理して

頂きます。


ガスのオーブンもあるので

4台のオーブンがある事に

なりますね


個人のお教室で

こんなにオーブンある

教室もなかなか

無いと思います


それだけ本気です(笑)

 

レッスンの終了時間は

15時30頃になるのでは

ないかと思っています。

 

ポーリッシュ種のエピの

レッスンをどうぞ

お楽しみに!!

 

 

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