Westend The Black Shiraz 2021 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

 

ウエストエンド

 ザ・ブラック・シラーズ 2021

 

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ

生産者:カラブリア・ファミリー・ワインズ

品種:シラー

色:クリアなダークチェリー色

香り:ベリー、チェリー、プルーン

ボリューム:軽い○○○●○重い

タンニン:控えめ○○○●○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○●○○○フルーティ

飲んだ日:2023.5.19.Fri ~ 20.Sat

購入日:2023.5.19.

購入場所・値段:夫からのお土産 ?円

 

欧州産クッキーをかじったときのような
バニラとキャラメルの風味が
口いっぱいに広がり長く尾をひく。
飴玉のような甘味、アクセントになる辛味、
程よい酸味と収斂感、わずかな苦味を経て、
(甘・辛・酸・苦のバランスは好みドンピシャ)
最後は豊かな塩系ミネラル感と
ヨーグルト用のコク、カカオの風味。
唇にはフルーティな甘酸っぱさが残りつつ
ボリューミーでスパイシーな風味がメインの
私好みのワイン。
 
2日目は酸味が抜けて相対的に甘味が強く、
また苦味もなくなり全体がよりボリューミーに
感じられるようになった。
2日目の方がリッチでますます私好みに。
 
クッキーやマドレーヌなど焼き菓子とよく合う。
いただきものの生八ツ橋(ニッキの風味)とも◎。
個性的な味わいから
難しめのマリアージュかと思いきや、
ワイン自身の風味を微妙に変えながら
相手に合わせる器用さもあって、
きゅうりの浅漬けとも合ったのには驚き。