光熱費が高騰するこの頃
(食品も何もかも値上がり・・困ります)
我が家では薪ストーブが大活躍
しかしストーブを焚くには薪が必要で
晴れている日はほぼ毎日薪を割って干し
夜にはストーブにくべる日々
自分が暖かく過ごすためには
少しでも多くの薪を準備しなくては!!と
毎日薪のことで頭がいっぱい
薪割り時に私が愛用している道具たち
今年は新しくねじれくさびが導入され
太い薪もガンガン割れるようになりました
中年おばさんの体には
薪割りは正直キツイです
でも楽しいですよ
いい運動だし気晴らしになります
腕がムキムキ(笑)になったし
割る・燃やすを通して
いろんな種類の木のクセを知るのも
興味深いです
そういえば先月24~25日の大寒波
皆さまの地域は大丈夫でしたか?
ここ北関東山間部は暴風雪で
昼12時の気温が-6℃でした
あの日は薪ストーブを焚いても炊いても
室温が11℃までしか上がらなくて
ちょっと恐怖を感じました
今日から2月
さすがにもうあんな寒波は
・・きませんよね?(こないと言って!)
本格的な春の到来を待ち遠しく思いつつ
薪割りに精を出そうと思います

楽しくて嬉しくて安心します
実は今朝も2時間薪割りしました
少し休んでこの後もまたやろうと思います
頑張ります!