前回の記事(連休グルメ1)に書いた通り
連休中に次女夫婦のコーディネートで
両家の家族が集ったわけですが、
その際に娘婿殿のご両親からいただいたお菓子を
食レポしたいと思います。
滋賀県の老舗和菓子屋たねやさんの寒天トマト
右上の小瓶はエキストラヴァージンオリーブオイル、
それをかけていただきます。
トマトの甘さが優しくてゼリーはトロトロ絶品。
オイルだけでも舐めてみましたが
フレッシュな果汁感が炸裂し、
普段使っているオリーブ油とは別物でした。
素材の良さが前面に出ているデザートですね。
こちらもたねやさんのあんみつ
美味しそうに撮れてません(泣)が
ギリ固まるくらいの寒天(右上)は口当たり滑らか、
甘〜くてきめ細やかな餡(左上)と
香ばしいきな粉(中央)の組み合わせが最高、
みかんではなく甘夏(左下)でプリッと食感をプラス、
黒豆(右下)のしっとり&ねっとり食感には
カルチャーショックを受けました。
とにかく食感が繊細で
今まで食べたことのあるあんみつでは
感じたことのない上品さでした。