今朝見つけました
我が家の花壇でいちばん先に咲いたコ
黄色い水仙ちゃんでした
まだ半開きですけどね
茶色1色だった地面もこれからどんどん彩が増える
と思うと楽しみで仕方ありません。
さて本題。
今、我が家には柑橘類が4種類あります。
(夫が次々に箱買い)
せっかくなので全種類1個ずついちどにむいて
食べ比べしてみようと思います。
左から、甘夏柑、三宝柑、春光柑、スイートスプリング
それぞれの食レポいってみます。
甘夏柑
外皮:厚くてかたい、ナイフ必須
種:少しあり
果肉:しっかりしていてザクザクの食感、ジューシー
食味:酸味しっかりで爽やかな甘酸っぱさが後を引く
香りも濃厚でいかにも南国的な雰囲気
三宝柑(さんぽうかん)
外皮:厚めだが柔らかいので手でむける
種:多いので、種を除くと可食部が少なくて
ちょっぴり悲しい
果肉:薄皮の中の1粒1粒が小さく皮が薄いので
上手にむかないと粒が潰れて
びちゃびちゃになる
食味:甘味と酸味のバランスが良く優しい後味
わずかに青々した野生的な香りも混じる
もっちりと吸い付くキメ細かい
赤ちゃんの肌のような感触
春光柑(しゅんこうかん)
外皮:厚めでかたい、ナイフ必須
種:多い
果肉:1粒1粒はしっかりしていてやや水分少なめ
ホロホロと崩れやすい、サクサクとした食感
食味:酸味が少なく優しい甘さ、
ミネラル感もほんのり
スイートスプリング
外皮:かたい、ナイフ必須
種:少しあり
果肉:柔らかめでジューシー
食味:酸味がほぼ皆無で甘さが前面に出てくる
温州みかんと同じ風味(少し生っぽい感じ)
温州みかんを少し大きくして酸味だけを抜いた
状態を想像すればドンピシャのはず
私はきれいに薄皮をむくのが大変だけど
風味のバランスがとれている 三宝柑 が
いちばん気に入りました。
柑橘類購入時の参考にしていただければ。
それにしても4個は食べ過ぎだ(笑
お腹いっぱ〜〜〜い!ごちそうさまでした!!