Tokaji Aszu 4 Puttonyos 1981 ○ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

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トカイ アッス 4プット 1981

 

生産地:ハンガリー、トカイ

生産者:セント・ステファンズ・クラウン

品種:フルミント、ハーシュレベル

色・粘性:濁ったブラウン(澱あり)、粘性は中庸

香り:黒く焦げたサツマイモの皮

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ●○○○○強い

甘味:ドライ○○○○●甘い

酸味:まろやか○○○●○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2020.12.30.Sun

購入日:2020.12.27.

購入場所・値段:母からもらった ?円

 

なんと40年もののトカイ貴腐ワイン!

コルクはグズグズで茶こし必須で注ぐ。

つぶれた酒屋の奥底にあったものを母が譲りうけ

最終的に我が家にたどり着いたというもので、

保存状態はあまり良くなかったと思われる。

(エチケットなんか剥がれてなくなっている)

奇妙な香りに飲むのを一瞬ためらいつつ

恐る恐る口に含むと・・やっぱり味わいも奇妙だった。

みたらしだんごのたれの風味。

しかしなんとか飲めるレベルをキープしているところに

貴腐ワインのポテンシャルの高さを感じる。

甘みは強いが柔らかく、辛味・酸味・苦味もあるので

甘ったるいだけではない奥深さ。

余韻はまさにべっこう飴の風味。

 

サツマイモのバターレモン煮、ポテトチップスなど

芋類との相性が良い。

ビターチョコと合わせると

ワインの奇妙な匂いがカカオ香に紛れて飲みやすくなる。

 

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↑ かろうじて残っていた裏ラベル。

 

4プットとは・・ベースになる辛口白ワイン(136L)に

貴腐ぶどうを4プット(1プット=25kg)加えて

作ったということ。

つまり、一斗缶(=ポリタンク)7.5個分の白ワインに

100kgの貴腐ぶどうを加えたということで

糖度の凄まじいさが容易に想像できる。

 

期せずして世界三大貴腐ワインの一つを

嗜むチャンスに恵まれたわけだが、

(トロッケン・ベーレン・アウスレーゼは飲んだことあり)

保存状態が良かったらな・・

とつい思ってしまうのは贅沢か。

いちどきちんとしたものを飲んでみたいものだなぁ。