Cuatro Rayas Organic Tempranillo 2018 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

 

クアトロ・ラヤス オーガニック

 テンプラニーリョ 2018

 

生産地:スペイン、カスティーリャ・イ・レオン、ルエダ

生産者:クアトロ・ラヤス

品種:テンプラニーリョ

色・粘性:深めのガーネット色、粘性は強め

香り:ほこり、スミレ、ビニール

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ○○●○○強い

甘味:ドライ○●○○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○●○○フルーティ

飲んだ日:2021.3.6.Sat

購入日:2020.11.3.

購入場所・値段:やまや 1408円

 

はちみつとカカオの風味が印象的なアタック。
甘味・酸味・苦味のバランスがよく穏やかな味わいで
軽めのミディアムといった重さ。
フルーティでジューシーな酸味が一瞬盛り上がった後は
タンニンのビロードの食感とミネラル感(塩味)。
 
素直で万能系のマリアージュ。
イベリコ豚の塩胡椒焼きと合わせると
カラメル系の風味が出てワインの深みが増し美味。