Colpasso Nero d'Avola ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

image

 

コルパッソ ネロ・ダーヴォラ

 

生産地:イタリア、シチリア

生産者:コルパッソ

品種:ネロ・ダーヴォラ

  *パッシート(=アパッシメント((=陰干し))した

   葡萄で作ったワイン)を20%含む

色・粘性:ガーネット色、粘性は強

香り:ベリー、アルコール、燻製、オレンジ

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ○○●○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2020.9.26.Sat

購入日:2020.9.17

購入場所・値段:コープ宅配 1408円

 

甘味、酸味、極々わずかな苦味、アルコール感の
バランスがいい。
パッシートワインが20%入っている割には
それほど甘味は強くなく
さっぱりした後口で飲みやすい。
カマンベールチーズとの相性◎。
ワインがあっさりしているおかげか
ほぼ万能系のマリアージュ。
 
 
同じワイナリーの白ワインの記事