マリエンゴールド
ツェラー・シュワルツ・カッツ 2017
生産地:ドイツ、モーゼル
生産者:アイニッヒ・ツェンチェン
品種:リースリング
色・粘性:明るく柔らかみのあるゴールド、粘性は中庸
香り:ほこり、パイン、パッションフルーツ
ボリューム:軽い○●○○○重い
タンニン:控えめ●○○○○強い
甘味:ドライ○○○●○甘い
酸味:まろやか○●○○○シャープ
果実味:スパイシー○○○●○フルーティ
飲んだ日:2020.3.19.Thu
購入日:2020.3.13.
購入場所・値段:イオン 750円
甘く柔らかな口当たりのアタック。
酸味はまろやか、アルコール感はほぼなし。
花のアロマとトロピカルフルーツの果実味。
わずかに瓶内二次発酵しているらしく、
とろりとした感触とともに
ごくわずかなシュワッと感も有り。
(見た目にもグラスの底に微細な泡がつく)
マリアージュはほぼ万能。
青背の魚(鰯の刺身)とは壊滅的に合わない。
これはワインのせいというよりは、魚の特徴だと思う。
青背の魚(特に刺身)と合うワインの方が珍しい。
余談だが、私の認定する
「ワインに合わせにくいもの Best3 」は
卵、カレー、青背の魚。
ワインにハマるきっかけとなったドイツの黒猫ちゃん。
その後いろいろな国の様々なワインを飲むようになって
あらためての原点回帰。
5~6年かけて育てた舌ではどう感じるかな?と思ったら
(深みはないなりに)普通に美味しかった。
Q.b.A だからかもしれない。
今の味覚で飲めるワインはカビネットか
せいぜいシュペトレーゼまでかなと思う。
(アウスレーゼ以上は甘すぎるだろうな)