Elementos Cabernet Sauvignon 2018 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
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   思いつくままに。

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エレメントス カベルネ・ソーヴィニヨン

 2018

 

生産地:アルゼンチン

生産者:ボデガ・エル・エステコ

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

色・粘性:わずかに紫が入ったガーネット、粘性は強め

香り:ジャミーかつジューシーな葡萄、ベリー、チェリー、

   クリーム、わずかにウェハース

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ○○●○○強い

甘味:ドライ○●○○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2020.3.13.Fri ~ 14.Sat

購入日:2020.1.19.

購入場所・値段:セラー専科(ネット通販) 1078円

 

甘味と辛味のアタック、直後に酸味と苦味が加わる。

甘味はすぐに弱まり、酸味・苦味が幅を利かせる。

豊かなヨーグルト様のコクが再び甘味を引き出す。

シルキーなタンニンの感触とわずかにカカオのニュアンス。

好みよりやや苦味が強いのは残念だが、

じっくり味わうと多面的な味わいでコスパ高な印象。

香りからは甘めで重いワインを想像したが、

実際はさっぱりして落ち着いた感じ。

まだまだタンニンがこなれていなくて若い感じなので

もっと年月を置いたら・・と気になる。

 

マリアージュは万能系で、和食とも相性良し。

相手に合わせて風味を変える柔軟性もある。

ヨーグルトやわさびマヨ和えブロッコリー、ビターチョコ

と合わせるとワインの甘味・香りが引き立つ。

卵焼きと合わせるとワインにフローラルな印象が加わる。

ナスとピーマンのピザ風、味噌汁、椎茸の肉詰め,、

豚肉の生姜焼きなどとはすんなりと合った。